Иран заявил, что не будет придерживаться норм обогащению урана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД страны подчеркнули, что делают шаг для сохранения ядерного соглашения.

Иран больше не будет придерживаться ограничений на уровень обогащения урана на своих ядерных объектах и заявил, что намерен превысить норму.

Об этом 7 июля на пресс-конференции в Тегеране заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчі, передает Al-Mayadeen.

По его словам, в Тегеране пошли на этот шаг в ответ на невыполнение европейскими партнерами своих обязательств относительно ядерного соглашения.

"Мы направим послание Евросоюзу, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по Совместному плану действий", - сказал дипломат и подчеркнул, что "такой шаг направлен на сохранение соглашения относительно ядерной программы".

Арагчі также заявил, что иранские власти от 7 июля переходит ко второму этапу сокращения обязательств по совместному планк действий относительно ядерной программы и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67%.

По его словам, сокращение обязательств в ядерной сделке будет происходить каждые 60 дней, если ее участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей. Арагчі также отметил, что "дверь для дипломатии как и раньше открыты, однако необходимы новые инициативы" для решения сложившейся ситуации.

Напомним, в конце мая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран и в дальнейшем придерживается условий ядерного соглашения, несмотря на то, что запасы обогащенного урана и тяжелой воды в стране выросли.

По состоянию на 26 мая Иран имел 125,2 тонны тяжелой воды, что на 0,4 тонны больше, чем было в феврале, однако все еще ниже установленного предела в 130 тонн. При этом на 20 мая запасы иранского низкообогащенного урана составили 174,1 килограмма, по сравнению с 163,8 килограмма в феврале. Лимит низкообогащенного урана для Ирана - 300 килограммов.

Летом 2015 года между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен был ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. От начала инспекций в январе 2016 года никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной. Европейцы же подчеркивают, что Тегеран до сих пор выполняет все условия соглашения, что было подтверждено многочисленными проверками МАГАТЭ. Так в ЕС стремятся развивать торговлю с Ираном. 8 мая 2019 года Тегеран объявил Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

 

ВидеоСША приняли новые строгие санкции против Ирана

Соединенные Штаты приняли новые строгие ограничения в качестве наказания за наращивание ядерного вооружения. Документ уже подписал лично президент США Дональд Трамп.  

США приняли новые строгие санкции против Ирана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции