Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Иран задержал еще один "иностранный" танкер

Тегеран задержал в Персидском заливе танкер, перевозивший "контрабандную нефть".

Иранское вооруженное формирование "Корпус стражей Исламской революции" (КСИР) сообщил в воскресенье, 4 августа, о задержании в районе Персидского залива "иностранного" нефтяного танкера, который перевозил 700 тысяч литров "контрабандного топлива".

Судно было задержано неподалеку от портового города Бушир еще 31 июля.

Иранский государственный телеканал и местное агентство Fars со ссылкой на представителей КСИР сообщили, что семеро членов экипажа корабля были задержаны, а топливо - конфисковано.

Информации о том, под флагом какой страны шел танкер, и о гражданстве моряков пока не сообщают.

"Это иностранное судно получило топливо с других кораблей и перевозило его к арабских государств Персидского залива", - заявил командующий КСИР Рамазан Зирахи цитирует агентство AP со ссылкой на Fars.

Это уже третье коммерческое судно, задержанное Ираном в районе Персидского залива за последние недели. 19 июля Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщил, что захватил в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero. Иран сделал это "в ответ" на задержание 4 июля пехотинцами Великобритании, полицейскими и таможенными органами в Гибралтаре танкера Grace 1 под панамским флагом, которым Иран, вероятно, в обход санкций Евросоюза перевозил нефть до нефтеперерабатывающего завода Банияс в Сирии.

До этого, 20 июня появилась информация об уничтожении на юге Ирана американского БПЛА Global Hawk. В свою очередь в США заявили, что беспилотник был сбит над Ормузским проливом и он не находился в воздушном пространстве Ирана.

Отметим, что это произошло на фоне инцидента в оманском заливе 13 июня. Тогда атаке подверглись танкер Front Altair норвежской компании Frontline, а также танкер Kokuka Courageous, которым обладает японская транспортная компания Kunihana Sangyo. В результате атаки вспыхнули пожары, а норвежское судно затонуло. На его борту находились 23 человека - в основном граждане Грузии, России и Филиппин. Они, как и около двух десятков моряков-филиппинцев, которые находились на борту японского судна, были спасены и эвакуированы.

В Японии и Норвегии уже официально подтвердили, что танкеры принадлежат компаниям этих стран. Правительства Соединенных Штатов и Великобритании считают Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе. Перед атакой на танкеры, по информации СМИ, иранские военные якобы запустили ракету по американскому безпілотнику.

ВидеоНефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Выбор редакции