Иран продолжает экспортировать нефть, несмотря на санкции США - NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным аналитиков, в июне Иран ежедневно экспортировал около 500 тыс. бар. нефти. Это в пять раз меньше, чем было до выхода США из ядерного соглашения и новых санкций.

По меньшей мере 12 иранских танкеров продолжают перевозить нефть в Азии и Средиземноморья несмотря на санкции США.

Об этом говорится в материале газеты The New York Times.

Газета изучила передвижения более 70 танкеров, принадлежащих Ирану, через сервисы MarineTraffic и Refinitiv, а также с помощью спутниковых снимков компании Planet Labs.

После 2 мая, когда санкции против Тегерана вступили в силу, нефть поставляли только 12 из них. Половина из этих судов занималась поставками в Китай, другие направлялись к Средиземному морю через Суэцкий канал и, как считают аналитики, которых опрашивала газета, могли поставлять нефть в Сирию и Турцию.

Напомним, 8 мая Иран направил письмо подписантам ядерного соглашения и сообщил, что приостанавливает выполнения части собственных обязательств, касающихся ограничения продажи тяжелой воды и обогащенного урана. В ответ на это США снова расширили санкциипротив исламской страны.

В ноябре 2018 года вступили в силу все санкции США, которые были отменены ранее, после подписания Иранской ядерной сделки. В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году вместе с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Также было объявлено о возобновлении действия санкций против Тегерана, что, согласно плану действий, снимались в обмен на закрытие ядерной программы.

ВидеоНефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции