Иран отправил тяжелое вооружение в Россию в обход санкций Совбеза ООН – СМИ

Отправка происходила через территорию Сирии.

Иран отправил компоненты тяжелого вооружения в Россию в обход санкций Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщает немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах, передает Дождь.

Собеседники издания сообщили, что вооружение попало из Ирана в Россию через Сирию. В июне два иранских самолета прилетели на сирийскую авиабазу Хмеймим, где располагается российская авиация. В самолетах были компоненты тяжелого вооружения.

Затем, по данным издания, компоненты перевезли на грузовых автомобилях в сирийский порт Тартус, а затем их отправили в Новороссийск на российском корабле "Спарта III".

Welt am Sonntag опубликовало фотографию, на которой, как утверждают журналисты, изображен иранский самолет на авиабазе Хмеймим. Когда был сделан снимок, не сообщается.

Зброя іІрану у Росію
Die Welt
Фотография, на которой, как утверждают журналисты, изображен иранский самолет на авиабазе Хмеймим.

Поставка вооружений из Ирана в Россию – нарушение резолюции № 2231, одобренной Советом Безопасности ООН в 2015 году. Этот документ запрещает без согласования с Совбезом "поставку, продажу или передачу <...> всех видов боевых танков, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, боевых кораблей, ракет или ракетных систем". Также запрещены "строительство и ремонт" такого вооружения.

Что именно Иран мог отправить в Россию, не сообщается.

Сервиса VesselFinder, который отслеживает местоположение судов, показывает, что российское грузовое судно "Спарта III" вышло из Тартуса 5 августа. 13 августа оно добралось до Новороссийска.

Welt am Sonntag называет поставку вооружения через Сирию "новым контрабандным маршрутом", который может сблизить Россию и Иран.

Издание также отмечает, что на прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что РФ и Иран подписали "предварительное соглашение об укреплении военного технологического сотрудничества". Газета считает, что договор стал ответом на введение новых санкций со стороны США против Тегерана.

ВидеоАмериканские конгрессмены пришли к согласию относительно новых санкций против РФ, Ирана и КНДР

Напомним, США ввели санкции еще против 18 иранских граждан, групп и сетей из-за развития ядерной программы страны. Санкции коснулись семерых групп и пятерых человек, которые помогали военнослужащим Ирана или его революционной гвардии. Санкции также направлены против транснациональной преступной группы, базирующейся в Иране, и трех людей, связанных с ней. Две группы попали под санкции за связь с баллистическими ракетами Ирана. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: