Иран напомнил Европе, что время для спасения ядерного соглашения скоро закончится

Попытки США навязать свою политику другим расширяют угрозу для всех нас», сказал президент Ирана Хасан Ругани.

Иран предупредил Европу, что время для спасения многостороннего соглашения о ядерной программе Тегерана закінчувається, и повторил критику в адрес США за односторонний выход из соглашения.

Об этом пишет Радио Свобода.

Попытки США навязать свою политику другим расширяют угрозу для всех нас», сказал президент Ирана Хасан Рухани.

Рухани заявил: «Недавним примером таких односторонних действий властей США и ее пренебрежения международного сообщества является ее выход из Совместного всеобъемлющего плана действий».

Также 10 июня спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что для Европы настало время показать, что она способна спасти ядерную сделку под официальным названием «Совместный всеобъемлющий план действий».

«Должно быть вполне ясно, что должностные лица Ирана не будут ждать новые бесконечные обещания Европы», – сказал он в телевизионном выступлении.

«Время для переговоров истекает, и если Европа считает себя способным соблюдать ядерного соглашения, она должна объявить свое решение четкую и быстрее, потому что иначе Иран примет своих мер в отношении ядерного и других вопросов», – сказал Лариджани.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из заключенного в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе. Она предусматривает отмену санкций против Тегерана, разрешение на мирное использование Ираном атомной энергетики в обмен на обещание страны не разрабатывать ядерное оружие.

Евросоюз заявил о намерении спасти соглашение. Еврокомиссия объявила также меры для защиты европейских компаний, которые занимаются бизнесом в Иране, от возможных американских санкций.

21 мая госсекретарь США Майк Помпео объявил о "самые жесткие санкции в истории" и "беспрецедентное финансовое давление на режим в Иране". В то же время он добавил, что Иран может избежать действия этих ограничительных мер, при условии согласия на "значительные изменения". К таким изменениям относится готовность заключить новую, гораздо более жесткое соглашение по иранской ядерной программе, которая будет иметь значительно большие ограничения.

Оставьте свой комментарий