Иран начнет свободную торговлю с Россией и ее союзниками

Временное соглашение рассчитано на три года.

Страны-члены Евразийского экономического союза и Иран подписали временное соглашение о введении зоны свободной торговли сроком на три года.

Об этом сообщает ТАСС.

В состав Евразийского экономического союза входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Статус государства-наблюдателя имеет Молдова.

"Сейчас в соглашении указан начальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли», - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян во время Астанинского экономического форума 17 мая.

Он также отметил, что объем торговли между странами-членами ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил 2,7 миллиарда долларов. По его словам, сразу после вступления в силу соглашения стороны смогут экономить на уплате пошлин.

"В отношении промышленных товаров средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза - на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС - [на] 5 пунктов», - подчеркнул Саргсян.

Пока временное соглашение рассчитано на три года, за это время стороны должны согласовать все ключевые вопросы подписания полноценного создания ЗСТ.

Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, объявил о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Подписывая меморандум о выходе из ядерной сделки, Трамп назвал Иран ведущим государством-спонсором терроризма, а саму сделку - "несовершенной в своей основе". Также в Белом доме рассматривают возможность введения санкций против компаний, которые будут вести бизнес с Ираном.

После такого решения Трампа постепенно начала расти цена на нефть. Уже на следующие сутки стоимости нефти разных марок выросли в среднем на 2 доллара.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

Оставьте свой комментарий