Ирак объявил об окончательной победе над "Исламским Государством" в Мосуле

Мосул до недавнего времени считался крупнейшим оплотом террористов в Ираке.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в воскресенье, 9 июля, объявил "победу" над "Исламским Государством" в городе Мосул.

Об этом Reuters со ссылкой на пресс-службу премьера.

"Главнокомандующий вооруженными силами (премьер-министр) Хайдер аль-Абади прибыл в освобожденный город Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с большой победой", – говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что на улицах Старого города, последнего места, которое пыталось удерживать "Исламское Государство", лежат трупы боевиков.

Ранее террористы "клялись биться на смерть" в Мосуле, но представитель армии Ирака Яхья Расул сообщил на держтелеканале о том, что в воскресенье, 9 июля, 30 боевиков были убиты во время их попытки убежать, переплывая реку Тигр.

Иракское правительство не называет цифры жертв, однако в запросе Министерства обороны США говорится, что служба борьбы с террористами понесла 40%-ные потери.

ВидеоИракская армия вместе с военными США почти отвоевала главную базу группировки "ИД" в Ираке

Отметим, что иракские войска воевали с террористами при поддержке коалиции, которую возглавляют США.

Как известно, боевики "Исламского Государства" удерживали Мосул в течение последних трех лет. Отвоевание города осуществлялось в несколько этапов. Началось все в 2015 году. Тогда хотя и объединенные войска наступали в разных районах вблизи Мосула, летом того года так и не началась операция по освобождению города.

В конце концов освобождения стартовало в марте 2016 года. Всего в нем приняли участие около 85 тысяч бойцов иракской армии, 60 тысяч военных курдской группировки "Пешмерга", 2 тысячи бойцов местных группировок и коалиция во главе с США, которая поддерживала Ирак с воздуха. При этом количество боевиков "Исламского государства" оценивалась в не более 30 тысяч человек.

До июля 2016 года продолжалось постепенное отвоевание территории, а в августе того же года началось новое мощное наступление. Военные продолжали освобождать прилегающие к Мосулу населенные пункты. В августе операция приостановилась из-за освобождения стратегического города Кайяра.

Наступление продолжилось с новой силой в октябре 2016 года. Коалиция по плану должна была наступать из пяти направлений, задействовав более 25 000 бойцов. В бою принимали участие курдские боевики "РПК" и "Пешмерга", иракская армия, шиитские боевики, Турция и Международная коалиция по борьбе с "ИГ" и местными ополченцами во главе с США. Освободить город обещали до конца года, но часто были паузы из-за неудовлетворительной согласованности действий.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация