Интерпол выдал международные ордеры на арест 20 саудовцев в деле убитого журналиста Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предписания об аресте были выданы Интерполом по запросу Турции.

Интерпол выдал международные ордеры на арест 20 подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству в 2018 году в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом в четверг, 14 марта, пишет Daily Sabah.

Отмечается, что Интерпол распространил в отношении двух десятков саудовцев "красные уведомления", которые означают предписание о задержании. Ордера выданы в отношении членов команды, которые якобы прибыли в Стамбул для убийства журналиста.

Предписания об аресте были выданы Интерполом по запросу Турции, пишет издание.

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в ведомство не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашогги уже ушел из консульства. У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнее правительство и наследного принца Мухаммеда бин Салмане.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. Впоследствии турецкие власти сообщили, что за несколько дней после убийства Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию группу из 11 специалистов, среди которых были химик и токсиколог, которые должны были "замести следы" преступления.

После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве. Прокурор королевства заявил, что было установлено и задержано 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, для пятерых из них правоохранители будут требовать смертной казни.

ВидеоСША ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

В то же время Саудовская Аравии власть обещает отрезать головы пяти должностным лицам, которые расправились с оппозиционным автором. Прокуратура королевства заявила, что в целом по делу арестовано 21 человек. По версии Эр-Рияда, 2 октября, когда Хашогджи пошел в консульство своей страны в Стамбуле, в дипучреждении диссиденту ввели смертельную инъекцию, после чего тело расчленили и вывезли.

США ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции