Информатор в деле Магнитского мог быть убит по прямому приказу Путина - СМИ

О такой вероятности сообщил BuzzFeed со ссылкой на источники в правоохранительных органах Британии, США и Франции.

Британские спецслужбы получили от Управления директора Национальной разведки США (ODNI) доклад о том, что российский финансист и информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный был "скорее всего убит по прямому указу Путина или людей, близких к нему".

Об этом сообщил BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американских, британских и французских спецслужбах.

Отмечается, что в 2015 году Конгресс США попросил американские спецслужбы подготовить доклад с анализом "использования Россией политических убийств  в управлении государством". Два сотрудника американской разведки рассказали изданию, что в отчете утверждается, что "с высокой долей уверенности можно говорить об убийстве Перепеличного по приказу Кремля". Официальные представители ODNI и ЦРУ отказались комментировать эту информацию, сославшись на высокий уровень секретности.

"Кремль активизировал свои усилия по ликвидации своих врагов за рубежом за последние несколько лет, особенно в Британии", — сказал BuzzFeed один из высокопоставленных сотрудников разведки США. 

Представители спецслужб Британии и США сказали BuzzFeed, что британское правительство не хочет разжигать дипломатическую напряженность с Россией. "Решение обвинить двух российских спецслужб в радиоактивном отравлении перебежчика КГБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году вызвало 10-летнее противостояние с Кремлем", — отмечают журналисты.

Несколько чиновников сказали изданию, что британское правительство заинтересовано в том числе в сохранении потока российских инвестиций в лондонские банки и недвижимость.

Расследованием смерти Перепеличного также занимались французские спецслужбы. Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов страны заявили изданию, что британские власти регулярно препятствовали этому расследованию. Французский детектив, ведущий это дело, назвал "странным" тот факт, что англичане "ослабили любое расследование явно подозрительной смерти".

Информатор спецслужб по делу Магнитского Александр Перепеличный переехал в Лондон в 2010 году, где умер во время пробежки в 2012 году от сердечного приступа. Как считалось изначально, его смерть была естественной. 

Ранее основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что, в частности, в деле Сергея Магниского, немалую роль сыграл российский генпрокурор Юрий Чайка.

"Именно под руководством Чайки чиновники прокуратуры потворствовали истязаниям Магнитского в следственном изоляторе, а после гибели Магнитского Чайка лично остановил расследование заключения по делу Магнитского Совета при президенте по правам человека, а его подчиненные освободили от ответственности преследовавших Магнитского чиновников МВД", - утверждал он.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: