Информационная атака без опознавательных знаков: как Россия в 2014 году использовала похожую тактику нацистской Германии для начала войны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Немцы прибегли к провокации, чтобы напасть на Польшу.

Вторая мировая война началась с информационной атаки нацистской Германии, когда ее военные в польской форме совершили нападение на немецкую радиостанцию. Похожие приемы спустя почти 80 лет использовала и Россия во время событий 2014 года.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Кремль берет на вооружение нацистские технологии информационной войны

В Польшу, на церемонию 80-летия начала Второй мировой войны, Россию не пригласили совсем не потому, что Советский Союз один из тех, кто разжигал эту войну. Официальная Варшава не боится заявлять, что и сейчас Россия является агрессором. Может потому, что поляки по собственной драматической истории знают, на что способен замаскированный враг. Именно в Польше журналист ТСН.Тижня исследовал: как Кремль сейчас, как под копирку, повторяет информационные атаки нацистов.  

Кремль берет на вооружение нацистские технологии информационной войны

В Польшу на церемонию восьмидесятилетия от начала Второй мировой Россию не пригласили вовсе не потому, что Советский Союз - один из тех, кто разжигал эту войну. Официальная Варшава не боится заявлять, что и сейчас Россия является агрессором. Может потому, что поляки по собственной драматической истории знают, на что способен замаскированный враг.

Мы находимся в небольшом месте, откуда началась самая кровавая война человечества. Ее механизм запустило то, что сейчас мы называем fake news, закончилась она ядерными взрывами. А вспыхнула Вторая мировая у этой радиовышки от информационной бомбы - чудовищной лжи, которая дала зеленый свет агрессору.

Польский городок Гливице в течение веков переходил из рук в руки. Восемьдесят лет назад над ратушей висел флаг Третьего Рейха, город назывался Гляйвиц и как нельзя лучше подходил для создания повода для войны.

"В местах рядом с границей всегда существует опасность. Люди, которые живут возле границы, ощущают связь с другим государством. И это дает основания для создания fake news", - рассказывает историк Ева Чудиба.

Если кто-то думает, что новатором в создании информационного оружия является Россия, то ошибается. Мне надо было попасть на эту радиостанцию, чтобы увидеть, у кого именно Кремль научился методов гибридной войны.

"Именно здесь впервые в истории использовали средства массовой информации для проведения войны в эфире. И это такой первый пример fake news для военных целей", - поясняет историк Камил Картасинский.

Самая высокая в Европе деревянная радиовышка раздает сигнал на всю Верхнюю Силезию. И это решило ее судьбу. В ночь на 1 сентября 1939-го в главный зал станции ворвались вооруженные люди. Глобальный механизм уничтожения запустило кровавое шоу с переодеванием. Вот польская форма. Ее, возможно, подыскали в немецком военторге и одели в нее спецназовцев СД. Все должно выглядеть так, будто польская армия действительно захватила радиостанцию.

О польских мундирах на немцах рассказал в Нюрнберге офицер СД Альфред Науйокс. Именно он руководил группой горлорезов. Странно, что этот молодой человек, который начал войну, отделался всего лишь пятью годами за решеткой и спокойно умер в собственной постели.

Зеленые человечки образца 1939-го ворвались в студию, нашли микрофон для штормовых предупреждений. И в эфире на чистом польском языке прозвучало: "Внимание, это Гливице. Радиостанция находится в руках поляков". Собственно, именно с этих слов началась Вторая мировая. Для усиления информационного эффекта нападавшие приготовили нечто ужасное.

В немецком концлагере в этот день сделали смертельную инъекцию нескольким узникам и, выпустив в неживые тела по пуле, привезли их на место провокации. Мол, польские диверсанты отошли, оставив "двохсотых". Этих несчастных людей назвали жутким эвфемизмом "консервы".

Война – это искусство обмана. На рассвете 1 сентября немецкий броненосец, который зашел сюда, в Гданскую гавань, якобы с дружеским визитом, открыл огонь по польским фортификациям.

Шоу с переодеванием в Гляйвице сработало. Мир поверил агрессору. Формула идеолога нацизма - чтобы в ложь поверили она должна быть "чудовищной" - оказалась универсальной. Как тут не вспомнить распятого мальчика и другие информационные страшилки, с которых началась еще одна война в Европе - российско-украинская.

Отмашку на начало великой войне дали тогдашние союзники – СССР и Третий Рейх. Они подписали самый ужасный документ в истории человечества - договор о разделе континента между Москвой и Берлином - пакт Молотова-Риббентропа. Лицензию на убийство десятков миллионов.

Информационное оружие воевало на удивление исправно. На экранах Рейха уже в первые дни агрессии везде крутили документальные агитки - гражданские радуются и угощают освободителей. Гитлер строил свой "немецкий мир" в тот же способ, в который Путин сегодня строит "русский мир".

"Такое впечатление, что россияне в 2014 году вынули те планы, которые спрятали семьдесят лет назад после аннексии Польши ", - отмечает историк Дмитрий Панто.

Вторая мировая длилась шесть лет плюс один день, забрала восемьдесят миллионов жизней и закончилась двойным ядерным ударом по Хиросиме и Нагасаки. Думаете, это лишь история. Беда в том, что она обычно повторяет свои уроки, пока они не изучены.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции