Индустрия каннабиса: как Германия будет зарабатывать на лечении коноплей

Индустрия переживает настоящий бум.

В США и Канаде рынок каннабиса, который используют в медицинских целях, переживает настоящий бум. Вскоре частью этого глобального рынка должна стать и Германия. Что ее ждет?Одного лишь взгляда на интернет-страницу компании Tilray, ведущего канадского производителя каннабиса, достаточно, чтобы понять – прошли времена соцветий марихуаны и косяков. Предприятие производит капсулы, спреи и гигиенические пакетики, в которые расфасованы конопли. Становится понятно, что это – фармакологическая компания, а не какой-то дилер из подполья.

Tilray хочет и дальше развиваться, и условия для этого оптимальны. В 2018 году в Канаде ожидается полная легализация конопли. В США также во все большем количестве штатов разрешают употребление марихуаны по рецепту, а в восьми штатах – даже без рецепта. Годовой оборот от продажи медицинского каннабиса уже скоро пересечет рубеж в три миллиарда долларов.

А продажа конопли для частного потребления значительно превышает эту планку. Эта индустрия переживает настоящий бум. И теперь она направляет свои взоры на Германию.

Выход на немецкий рынок

"Германия является важнейшим европейским рынком для наших инновационных продуктов", – говорит директор Tilray Брендан Кеннеди об экстракте конопли, который теперь есть и в немецких аптеках. Но вернемся немного назад – около полугода назад в Германии разрешили продажу конопли, содержащей каннабиноиды, по медицинским рецептам. С тех пор тяжелобольные могут получать в аптеке продукты каннабиса без особого разрешения – только по рецепту. Ранее речь шла лишь о примерно тысяче пациентов, которые могли получить каннабис в особом порядке. Однако они зачастую вынуждены оплачивать препараты из собственного кармана, а после законодательного признания канабиса медицинским средством страховые компании обязаны покрывать расходы пациентов на данную терапию.

Сейчас коноплю в Германию поставляют прежде всего из Нидерландов и Канады. Вскоре это должно измениться – ФРГ хочет контролировать этот процесс и самостоятельно заниматься выращиванием конопли. Немецкое агентство по делам каннабиса – Deutsche Cannabisagentur – хочет возложить на себя эту функцию и ищет производителей на конкурсной основе. Для компаний этот тендер является воротами на немецкий рынок и пропуском к временной мини-монополии: в течение 2019-2022 годов должно быть собрано 6,6 тонн конопли. В целом Немецкое агентство по делам канабиса предлагает десять квот - отдельная компания может подавать свою заявку максимально по семи из них. Во многих компаниях по выращиванию конопли уже господствуют настроения, подобные "золотой лихорадке", ведь кто сейчас получит такую возможность, то может в будущем надеяться на стратегическое преимущество.

Поглощение становится более частым

Поэтому зарубежные компании тоже все активнее пытаются попасть на рынок ЕС. Например, недавно берлинский стартап Pedanios был куплен канадским производителем конопли Aurora за 17,5 миллиона. Кроме того, немецкое предприятие Spektrum Cannabis находится в руках Canopy Growth – крупнейшего канадского концерна-производителя каннабиса. Стоимость предприятия на фондовом рынке оценивают в более чем два миллиарда канадских долларов. "На смену идеалистам приходят коммерсанты, – замечает врач Франьйо Гротенгермен (Franjo Grotenhermen). – Это также важно, потому что на этом надо и зарабатывать деньги, чтобы пациенты получили то, в чем они нуждаются". Уже много лет Гротенгермен организует конференцию на тему каннабиноидов для специалистов, исследователей и экспертов. Количество ее участников стремительно растет – прежде всего промышленность отправляет на это мероприятие все больше своих представителей.

Гротенгермен одобрительно реагирует на решение культивировать коноплю также в Германии. Но ему бы хотелось, чтобы больше немецких компаний имели на это шанс. Такое желание есть не только у него. Немецкое агентство по делам канабиса сделало опыт выращивания конопли одной из тендерных условий. Поэтому немецкие предприятия были обязаны заимствовать зарубежный опыт или вообще соглашаться на поглощение другими компаниями, потому что в Германии культивирования конопли раньше было нелегальным.

В Федеральном институте лекарственных средств и медицинской продукции, которой подчинено агентство, отказываются комментировать ограничение интересов немецких предприятий, ссылаясь на процедуру распределения контрактов, которая еще продолжается. Но четко дают понять, что речь идет не о промышленной политике, а о заботе об "обеспечение тяжелобольных пациенток и пациентов канабисом фармацевтического качества", отмечает представитель института Майк Поммер (Maik Pommer). Всего на участие в тендере согласились 107 предприятий. Десять из них были избраны и должны предоставить свои предложения. Когда агентство распределит контракты - неизвестно, потому что некоторые предприятия подали процессуальные жалобы. Надо подождать, как будет развиваться процесс, говорят в институте.

Спрос стремительно растет

Тот, кто выиграет тендер, в будущем будет производить большие объемы, убежден Георг Вурт (Georg Wurth) из Немецкой ассоциации конопли. "Понятно, что тендерные объемы слишком малы", - замечает конопляный лоббист и ссылается на американские федеральные штаты с похожим на немецкое законодательством. Там потребление медицинского каннабиса, по его словам, составляет около одного процента.

Врач Франьйо Гротенгермен также приходит к подобным выводам. В Канаде медицинское применение каннабиса легализировано с 2001 года, а в Израиле – даже с 1995-го. По его словам, в обеих странах потребность в конопле резко возрастает, и государственные ведомства исходят из того, что потребление каннабиноидов стабилизируется на уровне чуть более одного процента.

В Германии эта цифра со временем может составлять по меньшей мере около миллиона тонн. При приблизительном потреблении 1,8 грамм в день (средний объем для немецких пациентов со специальным разрешением) долгосрочная потребность в каннабисе составляет почти 700 тонн в год. Будет ли его количество когда-то действительно таким большим - не ясно. Однако тенденция кажется вполне понятной: Немецкая ассоциация фармацевтов заявила, что принятие законодательства о признании каннабиса медицинским средством привело к "постоянному росту" поставок продуктов с марихуаной.

Фармацевтический производитель и импортер медицинской конопли Fagron на запрос DW отметил: "Рост спроса, к сожалению, настолько большой, что сейчас его нельзя полностью удовлетворить с помощью импорта". Но учитывая то, что речь идет о растительном продукте, его дефицит не может быть ликвидирован за короткое время, отмечает импортер.

Цена вопроса

Цена на коноплю со времени изменения законодательства также сильно возросла. До легализации каннабиса цена за один грамм препарата составляла около 12,5 евро, а сейчас - более 22 евро. Из-за того, что много страховых компаний еще не оплачивают подобные препараты, половина запросов на возмещение стоимости медицинского каннабиса была отклонена. "Поэтому значительное количество пациентов вынуждены снова возвращаться на черный рынок", – отмечает врач-практик Гротенгермен.

Благодаря видачам лицензий на культивирование марихуаны эта ситуация должна измениться с 2019 года. Тогда Немецкое агентство по делам каннабиса будет контролировать урожай, качество и цену. Последняя также играет важную роль во время тендера. На размеры прибылей, как у дилеров "черного" рынка, не следует рассчитывать. Зато объемы производства большие. Позже, возможно, будут обнародованы дополнительные тендеры, потому что "количество пациентов и необходимые объемы до 2022 года нельзя достоверно оценить", - отмечают в агентстве.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация