Индия планирует отменить особый конституционный статус штата Джамму и Кашмир

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Штат Джамму и Кашмир имеет особый статус, свои собственные законодательные органы и свой флаг.

Правительство Индии объявило об отмене статьи 370 конституции, которая наделяет штат Джамму и Кашмир особым статусом.

Об этом сообщил в понедельник министр внутренних дел Индии Амит Шах, выступая в парламенте страны.

"Статью 370, которая наделяет Джамму и Кашмир особым статусом, следует отменить. Устройство Джамму и Кашмира должно быть реорганизовано", - сказал министр.

Постановление, содержащее соответствующее предложение, подписал президент Рам Натх Ковинд.

По конституции Индии Джамму и Кашмир имеет особую автономию, в этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением тех, которые касаются сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны были проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имели право покупать в Кашмире землю. Штат имеет собственный флаг и собственную Конституцию.

Согласно предложению правительства, Джамму и Кашмир теряет статус штата и становится союзной территорией (имеет меньше прав, чем штат), от него отделяется историческая область Ладакх, которая также становится союзной территорией. Ожидаются и другие изменения в сфере статуса и управления Кашмиром. Джамму и Кашмир при этом сохранит свой законодательный орган.

Напомним, 27 февраля пакистанские военные заявили, что сбили два индийских самолета в спорном регионе Кашмир. В Индии подтвердили лишь исчезновение друга. В результате инцидента погибли по меньшей мере четверо граждан Индии, также по крайней мере одного пилота были захвачены в плен.

Эскалация конфликта между странами произошло ранее, когда президент Пакистана предупредил Индию о адекватный ответ после авиаудара в Кашмир. Эта территория разделена между двумя странами и именно на пакистанскую часть Индия совершила авианалет.

В Нью-Дели заявили - операция была направлена против лагеря боевиков, которые взяли ответственность за теракт 14 февраля. Тогда погибли 40 индийских военных. По данным индийского правительства, в бомбардировке погибло немало боевиков, тогда как представитель пакистанской армии отрицает наличие жертв или разрушений. Авиаудар через линию разграничения стал первым за почти полвека – после индо-пакистанской войны 1971 года.

2 августа в районе границы Индии и Пакистана в Кашмире произошла перестрелка между военными обеих стран. В результате погибли семь человек: со стороны Пакистана погибли трое военнослужащих и один мирный житель, а с индийского - один военный и двое мирных жителей, один из которых - ребенок.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции