Хватит кормить Мадрид. Что следует знать о "референдуме" за независимость Каталонии

Барселона и Мадрид входят в новую фазу противостояния.

1 октября должен состояться так называемый референдум о независимости Каталонии, которая сейчас имеет автономный статус в составе Испании. Закон о проведении референдума принял региональный парламент Каталонии 6 сентября.

Власть Испании назвала закон о референдуме нелегитимным и угрозой для территориальной целостности страны, а суды приказали помешать его проведению.

ТСН.uа разбирался, почему жители Каталонии хотят жить отдельно от Испании.

КАК ОБРАЗОВЫВАЛАСЬ "КАТАЛОНСКАЯ НАЦИЯ"

В Каталонии проживает 7,5 миллионов человек – почти как в Швейцарии. Большинство населения отстаивает идею независимости от Испании, ссылаясь на собственный язык, культуру, традиции и тысячелетнюю историю. До гражданской войны в Испании 1936-1939 годов регион имел широкую автономию. Но его полномочия урезали в течение десятилетий диктатуры генерала Франсиско Франко 1939-1975 годов. После смерти Франко каталонский национализм возродился, и в конечном итоге северо-восточный регион снова получил автономию по конституции 1978 года.

Принятый региональным парламентом 18 июня 2006 года устав предоставлял местным властям еще больше полномочий и вводил принцип договорных обязательств в отношениях с правительством Испании. Согласно документу, Каталония объявлялась "национальной реальностью в составе испанского государства", а каталонцы – "отдельной нацией". Устав также усиливал финансовую роль области. Однако Конституционный суд Испании в 2010 году отменил многие из этих полномочий на великий гнев региональной власти.

Принятые властью решения способствовали популяризации идеи независимости Каталонии. Значительная часть населения современной Каталонии считает себя отдельной от испанцев нацией и выступает за то, чтобы все финансовые отчисления оставались в регионе, а не поступали в испанский государственный бюджет, ведь Каталония является одним из самых богатых и продуктивных регионов Испании.

ПОПЫТКИ ОБРЕСТИ НЕЗАВИСИМОСТЬ

В ноябре 2014 каталонцы, возмущенные ослаблением автономии, годами спада и сокращением государственных расходов, провели неофициальное голосование за независимость. Тогда с 5,4 миллиона человек, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие 2 миллиона. 80 процентов из них высказались за независимость региона.

Выборы в Каталонии в 2015 году выиграли те, кто выступал за независимость региона. Они начали работать над обязательным референдумом, выступая против Конституции Испании, в которой указано, что Испания является неделимой.

9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании. Правительство Испании сразу обжаловало это решение, действие резолюции было приостановлено 11 ноября. 2 декабря 2015 года Конституционный суд Испании отклонил декларацию о независимости Каталонии и признал, что она противоречит конституции страны.

НОВАЯ ПОПЫТКА РЕФЕРЕНДУМА

6 сентября 2017 года региональный парламент принял закон о проведении нового референдума. Но уже 7 сентября Конституционный суд Испании приостановил действие этого закона, поскольку решение каталонских депутатов в значительной мере противоречит решению, принятому в августе Конституционным судом Испании, который отменил их требования относительно независимости.

Несмотря на это, 11 сентября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что референдум состоится при любых обстоятельствах и что в течение следующих трех недель, которые оставались до запланированного референдума, все преграды на его пути будут устранены.

Прапор Каталонії, референдум
Reuters

11 сентября в Барселоне демонстранты вышли поддержать независимость Каталонии от Испании. В этот день отмечается национальный день Каталонии – Диада. По оценке полиции Барселоны, в демонстрации принимали участие около одного миллиона человек, что делает ее одной из самых масштабных акций в течение последних нескольких лет.

РЕАКЦИЯ МАДРИДА

Центральное правительство Испании считает референдум незаконным и намерено оспаривать его в суде. Премьер-министр Мариано Рахой заявил: "Я говорю спокойно и твердо: референдума не будет, он не состоится". А король Испании Филипп VI заявил, что страна должна остаться неделимой. Он сообщил: "Конституция будет преобладать над любой невозможностью сосуществования в демократии, поскольку она была, есть и будет основой нашей жизни в общности и свободе, основой нашего прогресса и важным элементом нашего членства в ЕС".

Референдум, Каталонія
Getty Images

Полиция, которая подчиняется Мадриду, арестовала ведущих каталонских чиновников, изъяла избирательные бюллетени и осуществила рейды в ключевые региональные здания, пишет BBC. Полиция заявила, что проверит кабинки для голосования перед референдумом. Между тем в испанском правительстве убеждают, что перекрыли всю логистику для его проведения.

Глава исполнительной власти Каталонии Пучдемон может оказаться под стражей. По словам генерального прокурора Испании, официальной причиной для возможного задержания и ареста Пучдемона может стать ненадлежащий расход государственных средств.

ПОЗИЦИЯ ЕС

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что будет уважать парламент Испании и конституционный суд, но также с уважением отнесется к положительным результатам голосования на референдуме о каталонской самостоятельности. Также он отметил, что независимая Каталония должна будет подать заявку на вступление в ЕС в том же порядке, что и другие страны, а Испания будет иметь право вето.

Официальная линия ЕС заключается в том, что испанская демократия работает, и испанцы должны урегулировать свои дела в соответствии с национальными законами. Однако в ЕС вызывают беспокойство аресты каталонских чиновников.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что это "внутренние дела Испании". Менее ограниченные дипломатическим протоколом, другие европейцы высказываются иначе. "Рахой подлил много масла в огонь, разжигая дебаты о независимости. Он сделал огромную ошибку", – сказала Ска Келлер, сопредседатель немецкой партии "Зеленых" в Европейском парламенте.

РЕАКЦИЯ КИЕВА

МИД Украины обнародовало предупреждение украинцам во время пребывания в Каталонии. В частности, посоветовали носить с собой паспорта и избегать места массового скопления людей через повышенную общественную активность.

В Барселоне почти миллион демонстрантов вышли поддержать независимость Каталонии

ЧТО ПИШУТ СМИ

В своих новостях BBC указывает, что выборы в 2015 году в Каталонии выиграли "сепаратисты", коалицию создали "сепаратистские партии". Также издание акцентирует внимание на том, что опрос общественного мнения по заказу каталонского правительства в июле показал, что 41% населения – за независимость, тогда как 49% – против. В то же время есть информация о том, что по данным 2014 года, Каталония выплатила Испании налоги в размере на 9,9 млрд. евро больше, чем получила на расходы – эквивалент 5% от ВВП.

Сепаратистами борцов за независимость Каталонии называет и издание The Independent. Хотя эта ситуация превратилась в одну из худших политических кризисов в стране после возвращения Испании к демократии в 1970-х годах, ЕС заявил, что не будет посредником в стране.

В The Guardian опубликовали интервью с мэром Барселоны, Ада Колау, под названием "Европа должна действовать, чтобы защищать права и свободы каталонцев". Она призывает Европейскую комиссию создать пространство для посредничества между испанскими и каталонскими правительствами для поиска и демократического переговорного решения конфликта.

В свою очередь, Укринформ опубликовал аналитический обзор ситуации от Юрия Сандула, где указано, что ничего взрывного в желании Каталонии нет и регион не начнет войну или противостояние против Испании. "Будут договариваться, передоговариваться, торговаться, спорить в СМИ и судах, митинговать, обзывать друг друга нехорошими словами, интриговать, много чего подобного будет, но воевать "Градами" не будут", – говорится в публикации. Объясняется это тем, что европейцы "слишком ценят мир, спокойствие, материальное благосостояние и другие достижения демократии и европейской цивилизации, чтобы хвататься за автомат".

Reuters пишет, что официально ЕС поддерживает Мадрид, но очень осторожно относится к этой ситуации и не поддерживает ущемление прав каталонцев со стороны Испании. Юнкер также сказал, что "региональные традиции" не должны стать "элементами сепаратизма и фрагментации Европы".

ВидеоОбрести независимость любой ценой: как развиваются события в Каталонии

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация