Хуже "Люцифера": после жаркого циклона Европу атаковал мощный шторм

Несколько стран страдают от непогоды, уже есть человеческие жертвы.

После жаркого циклона "Люцифер" на смену 40 градусам тепла в Европу пришли ливни и град. Первая жертва летних штормов появилась в Италии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Внезапный ливень со шквальным ветром в Румынии началась под вечер и очень быстро превратились в настоящий ураган. За полчаса служба порятнуку приняла более сотни звонков от потерпевших. "Я услышала громкий хлопок, вышла, и вот что увидела. Я испугалась, мне 66 лет, но я никогда такого не видела раньше. После жаркого дня я радовалась, когда начали собираться тучи. Даже сказала: нам бы немножко дождика", - признается одна из жительниц городка Муреш, которым пришлось ремонтировать свои дома. На сооружениях сорвало кровлю, разрушило изоляцию и разбило окна, а машины на парковке напрочь завалило ветками.

ВидеоВ Европу на смену жаркому циклону "Люцифер" пришли ливни и град

Не обошла непогода и юг Венгрии. В городе Орошхаза ветер с корнями вырвал деревья, а в местной больнице снесло крышу. Добираться изувеченного здания спасателям пришлось среди ночи совсем непроездными дорогами.

Обычно переполнен в это время австрийский курорт Гроссарль также подсчитывает убытки. За ночь все дороги до отелей недалеко от Зальцбурга просто смыло. Отчаянным, которые все же попытались добраться до городка в горах, собственные автомобили пришлось собирать буквально по кускам. "Все поля затопило, парковку тоже. Реки вышли из берегов", - говорят очевидцы.

Купание в фонтанах и минимум одежды: как европейцы спасаются от адской жары

Бороться с мощным ливнем пришлось и жителям севера Италии. Туристическое Бергамо сначала залило по щиколотку, а потом на головы итальянцев посреди лета упал град размером с куриное яйцо. Популярное среди туристов местечко Кортина-д'ампеццо теперь не узнать – некогда райские домики между горами погребены под щебнем и грязью, а скалистые дороги размыло многодневной ливнем. Добраться до пострадавших спасатели могут лишь вертолетами. Стихия забрала жизни нескольких людей, одна из женщин погибла в собственной машине по дороге домой, когда на нее упала груда камней.

Ливни и ветры в Европу пришли на смену 40-градусной жаре, и, по предупреждениям синоптиков, покидать регион непогода не собирается. Спасаться сначала от удушья, а теперь уже и от бурь европейцам придется как минимум до конца недели.

Корреспондент ТСН Екатерина Шипко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация