Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Human Rights Watch считает обвинения в терроризме удобным инструментом репрессий России в Крыму

Против четырех задержанных крымскотатарских активистов российские силовики применяли пытки.

Россия пытается изобразить крымских татар, которые высказываются против оккупации, как “террористов” и “экстремистов”.

Об этом сообщили в правозащитной организации Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии.

"Российская власть в анексированном Крыму использует обвинения в терроризме как удобный инструмент репрессий", - заявил директор организации Хью Уильямсон.

В опубликованном докладе от 12 июля говорится, что в аннексированном Крыму по обвинению в терроризме проходят 24 крымские татары, 20 из них задержали во время облавы сценазу на их дома.

Кроме того, против четырех арестованных крымскотатарских активистов применяли пытки, а их правозащитников лишили права присутствовать во время обыска или ареста.

В организации призвали Кремль освободить всех заключенных крымских татар и прекратить использование антитеррористического законодательства для подавления свободы слова.

ВидеоОколо сотни крымских татар приехали в Москву, чтобы поддержать четырех осужденных соотечественников

В Москве задержали крымских татар, которые приехали на апелляцию фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир". В автозаки попали полсотни человек. Дело относительно "Хизб ут-Тахрир" сегодня рассматривает Верховный суд России. Четырех крымских татар в декабре прошлого года Кремль осудил за создание филиала религиозной организации, которая запрещена в России.  

Около сотни крымских татар приехали в Москву, чтобы поддержать четырех осужденных соотечественников

Напомним, 27 марта, в оккупированном Крыму проводились обыски по меньшей мере в 25 домах крымских татар, задержали 20 человек, по меньшей мере, 16 из которых увезли в управление ФСБ в оккупированном Симферополе. Это самая масштабная облава в Крыму с момента оккупации. Официально ФСБ проводит обыски в поисках членов запрещенной в России исламистской организации "Хизб ут-Тахрир". На самом деле, как сообщают источники в Крыму, происходит массовая зачистка участников организации "Крымская солидарность", в которую крымские татары объединились ради помощи жертвам оккупационных репрессий. Больше всего оккупантам достали так называемые общественные журналисты.

В Европейском Союзе уже заявили, что знают о реальном состоянии дел с обысками и призвали Россию немедленно прекратить их. В свою очередь защитник незаконно удерживаемых в РФ украинских политзаключенных Николай Полозов убежден, что в оккупированном Крыму происходят репрессии и зачистки по расовому и национальному признаку.

В четверг, 11 июля, Верховный суд России вынес решение по апелляционной жалобе на приговор Северо-Кавказского военного окружного суда в отношении четырех крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир", уменьшив их тюремные сроки на три месяца.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции