Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Хотел убить как можно больше "неверных": выходец из Узбекистана признал вину за теракт в Стокгольме

Террорист согласен на пожизненное заключение.

Выходец из Узбекистана Рахмат Акилов, которого обвиняют в совершении теракта в центре Стокгольма, признал свою вину.

Как заявил в начале судебного заседания во вторник, 13 февраля, его адвокат, Акилов хотел посеять страх и заставить власть Швеции отказаться от участия в международной коалиции, которая ведет борьбу против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Его подзащитный согласен на пожизненное заключение, пояснил адвокат.

ВидеоВ Стокгольме начался суд над террористом, который год назад на грузовике совершил наезд на людей

Тогда погибли пять человек, еще 14 - получили ранения. Рахмат Акилов свою вину признает и о содеянном не жалеет. Во время расследования он сотрудничал со следствием. Говорит, сам предложил террористической организации "Исламское государство" от ее имени похитить грузовик и совершить преступление. Объясняет, таким образом хотел отомстить Швеции за участие страны в международной коалиции против исламистов в Ираке и Сирии.

В Стокгольме начался суд над террористом, который год назад на грузовике совершил наезд на людей

Следователи исследовали общение Акилова в сетях WhatsApp, Telegram, Facebook и Zello, сохраненное в телефоне. По словам прокурора, одному из своих контактов он написал перечень потенциальных целей, включая синагогу, паром, перевозящий "грешников", и ночной клуб, а также добавил: "Здесь много безбожников", сообщает агентство AFP.

7 апреля 2017 года Акилов направил угнанный ранее грузовик в толпу людей на главной торговой улице шведской столицы. Как позже признался сам подсудимый, он хотел убить как можно больше "неверных".

В результате теракта погибли пять человек - трое граждан Швеции, среди которых 11-летняя девочка, а также один британец и гражданка Бельгии. Полтора десятка человек были ранены. Грузовик въехал в витрину торгового центра и остановилась. После чего Акилов, которому 14 февраля исполняется 40 лет, привел в действие самодельную бомбу, которая состояла из пяти газовых баллончиков, начиненных гвоздями. Однако серьезного ущерба она не нанесла.

По словам Акилова, взрывая бомбу, он хотел совершить самоубийство, но лишь обжег руки и ноги. Нападавший смог скрыться с места преступления, но через некоторое время был задержан полицией в аэропорту Стокгольма. Прокуратура обвинила Акилова в терроризме и попытке совершения теракта, а также в похищении грузовика и наезде на пешеходов.

Гражданин Узбекистана приехал в Швецию в 2014 году и работал строителем. Он обратился к властям страны с просьбой о предоставлении убежища, но в 2016 году получил отказ. По данным правоохранительных органов Швеции, незадолго до совершения теракта Акилов присягнул на верность ИГ.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявлял, что еще до нападения его страна предупреждала "западных партнеров", что в отношении Акилова ведется расследование.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции