Хорошо продуманный миф: россияне придумали частную военную компанию в Сирии

Масштабная мистификация была создана в основном силами одного человека.

В Сирии россияне создали фейковую частную военную компанию с названием «ЧВК Туран», прообразом которой послужили советские «мусульманские батальоны» времен Афганской войны.

Об этом сообщает независимая группа расследований Conflict Intelligence Team.

Отмечается, что такая масштабная мистификация была создана в основном силами одного человека - корреспондента ANNA News и «Русской Весны» Олега Блохина. В свою очередь, на фотографиях, которых сейчас много в Сети, «моделями» якобы бойцов «Турана» были сам Блохин и, вероятно, его друг - телеоператор Александр Рычков.

фейкова "ПВК Туран"_2
CIT

Отмечается, что нет никаких данных о командовании этой ЧВК, местах подготовки, погибших бойцах или их родственниках - то есть всех данных, которых достаточно о реальной «ЧВК Вагнера». Выяснить, кому и зачем понадобилась эта мистификация с помощью открытых источников, невозможно.

В частности, информация о «новой частной военной компании» стала появляться еще в апреле, однако долгое время не было убедительных свидетельств о ее существовании. Согласно первоначальной легенде, структура была сформирована из граждан стран бывшего СССР: республик Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

От 2015 года в социальных сетях стали появляться сообщения о многих новых «частных военных компаний». Однако никто из них не вел боевых действий как самостоятельный исполнитель чьего-либо заказа. Сначала «ЧВК Туран» можно было отнести к таким же «группам-пустышкам», но в ноябре 2017 года начали появляться фотографии, которые заслуживают особого внимания.

ВидеоСБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

Многие пользователи Интернета отметили, что эти фотографии очень похожи на фотографии российских Сил специальных операций в Сирии. За такое сходство у многих возникло ощущение, что «ЧВК Туран» - элитный, хорошо вооруженный отряд спецназа. Изучая фотографии «бойцов ЧВК Туран», расследователи заметили их сходство со снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Пользователь Твиттера IvanSidorenko1 опубликовал подборку фотографий «ЧВК Туран», при этом последняя из них сделана Олегом Блохиным.

На фотографии с «наемниками» изображен пикап Toyota Tundra первого поколения (2000-2002 годов выпуска) с установленным в грузовой отсек дополнительным металлическим каркасом из профильных труб, покрытых тканью светлого цвета.

фейкова "ПВК Туран"_4
CIT

Однако в начале декабря Блохин опубликовал фотографии со своей поездки в Дейр-эз-Зор. На них изображены местные дети, при этом часть фотографий сделана с кузова того же пикапа.

фейкова "ПВК Туран"_1
CIT

Но автомат и автомобиль - не единственные совпадения между фотографиями «ЧВК Туран» и снимками корреспондента ANNA News Олега Блохина. Рассмотрев экипировку «наемника Турана», расследователи выяснили, что шлем, тактические очки, жилет и куртка такие же как на фотографиях в профиле Олега Блохина.

Несмотря на участие Блохина в фотосессии под видом наемника «ЧВК Туран», его неоднократные появления в местах, где эта ЧВК якобы вела бои, а также публикацию нашивок на его странице ВКонтакте, он отрицает, что когда-нибудь пересекался с бойцами «Турана».

Напомним, ранее международная группа расследователей Conflict Intelligence Team рассказала о российских наемниках ЧВК «Вагнера», которые погибли в Сирии за сентябрь 2017 года. Им удалось узнать о смерти семи военных, что подписали контракт с ЧВК, которую Минобороны России использует в боевых действиях, чтобы снизить потери среди ВС РФ. Сообщалось, что большинство из них ранее воевал на Донбассе в рядах террористов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация