Холодный город для теплых отношений: как Россия и США договаривались в Хельсинки

Холодный город для теплых отношений: как Россия и США договаривались в Хельсинки

Фото: Reuters

Столица Финляндии уже в четвертый раз будет принимать сверхважный российско-американский саммит.

В понедельник, 16 июля, в столице Финляндии Хельсинки состоится долгожданный саммит лидеров двух мировых держав-соперниц – России и США. 45-й президент США Дональд Трамп за полтора года неоднократно изъявлял желание провести полноценную встречу с российским президентом Владимиром Путиным – до того он довольствовался лишь короткими переговорами в рамках саммитов различных международных организаций. Однако на этот раз Трамп достиг своего – он таки встретится с Путиным один на один, без каких-либо советников и любых ограничений во времени.

Для проведения саммита было выбрано столицу Финляндии – страны, которая пытается удержать баланс в отношениях между Западом и Россией, за независимость от которой, в свое время, боролась и дважды в настоящих войнах ее защищала. Финляндия является членом ЕС, однако в военный блок НАТО присоединяться на спешит.

Для каждого из лидеров поездка в страну-соперницу автоматически заранее определяла бы ее уязвимое состояние и определенные уступки в сторону другого. Поэтому местом проведения совместного саммита должна была быть выбрана нейтральная территория. Организовать встречу Путина с Трампом предлагали Вена и Брюссель, однако в конце концов она состоится в Хельсинки – холодном городе, где, обычно, трогается лед между США и СССР с его правопреемницей Россией.

Почти конец "Холодной войны"

В 1975 году в Хельсинки состоялась одна из важнейших конференции для послевоенной Европы – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Результатом этого совещания стали всемирно известные Хельсинкские соглашения: закрепление территориальных итогов Второй мировой войны, мирное разрешение споров, согласование основных прав и свобод человека.

Эти соглашения подписали 35 стран, и среди них был злейший враг капиталистических стран Запада – Советский союз вместе со своими сателлитами. Во время конференции состоялась встреча между тогдашним президентом США Джеральдом Фордом и генсеком Леонидом Брежневым. Именно это и поспособствовало согласию СССР на подписание этого документа. Однако в США после возвращения президента критиковали за то, что он фактически легитимизировал влияние Советского союза на страны Восточной Европы.

Есть еще одна интересная деталь той встречи, о которой рассказывал американский политолог Ян Лодал. В 2017 году он опубликовал небольшую стенограмму переговоров Форда и Брежнева на балконе в присутствии лишь одного советского переводчика. Лодал в 1970-х годах был членом Совета по национальной безопасности США и входил в состав делегации своей страны на этом Хельсинкском совещании. Он вспоминает, что во время саммита он увидел, как Брежнев достал таблетку из собственного кармана, выпил ее, а обертку положил в пепельницу. Лодал решил после заседания попытаться достать эту обертку, чтобы США выяснили, какие именно таблетки принимает генсек СССР и смогли оценить его состояние здоровья.

Однако в эту пепельницу попало еще кое-что – какое-то письмо, которое Брежневу принес его переводчик и которое генсек разорвал на куски. Лодал таки смог, проходя мимо, сбросить эти куски себе в карман и уже в отеле собрать их воедино. В документе оказалась стенограмма личной беседы Брежнева с Фордом, в которой лидер СССР открыто предложил сделать все возможное для победы американского президента на выборах – фактически вмешательство в них.

"Хочу вам доверительно и совершенно откровенно сказать, что мы в советском руководстве сторонники вашего избрания президентом на новый срок и будем со своей стороны делать все возможное, чтобы так было", - передает стенограмма слова Брежнева.

Форд не воспринял это предложение всерьез и вежливо поблагодарил генсека за поддержку в рамках дипломатического этикета. Выборы в следующем году он проиграл.

Джеральд Форд и Леонид Брежнев на встрече в Хельсинки / Фото: state.gov

Эта встреча лидеров двух стран стала толчком к концу "Холодной войны", ведь стороны договорились начать сокращение вооружения. После возвращения президент США внес в Сенат проект договора об ограничении стратегических вооружений, начал налаживать экономическое сотрудничество с СССР. Но подобная разрядка в отношениях длилась недолго – в 1979 году Советский Союз вводит войска в Афганистан, что вызывает еще большую вражду между США и СССР и очередную активную фазу "Холодной войны".

Налаживание внешнеполитической поддержки

В 1990 году в Хельсинки проходит встреча между 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Встреча была инициирована именно американской стороной и основной ее целью была поддержка СССР вооруженного вмешательства Штатов в Ираке во времена Саддама Хуссейна, который 2 августа захватил соседний Кувейт. Горбачев поддерживал курс на сближение отношений Советского союза и США, несмотря на то, что сам СССР уверенно шел к своему распаду. Хотя формально генсек Горбачев по результатам встречи выступил за дипломатическое решение конфликта, фактически большинство экспертов соглашаются, что СССР дал согласие на военное вторжение США в Ирак.

Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев на саммите / Фото: Getty Images

Разрешение на расширение НАТО в обмен на приглашение в G7

Уже в своем нынешнем образе Россия проводила совместный саммит с США в Хельсинки в 1997 году. Встреча президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона дала начало переговорам относительно нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который подписали аж в 2010 году.

Большинство экспертов считают, что победителем из этого саммита вышел именно американский президент – он фактически добился разрешения России на присоединение к НАТО стран бывшего социалистического блока. И уже в 1999 году к Альянсу присоединяются Чехия, Венгрия и Польша, а в 2004 – Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

Что интересно, в обмен на это разрешение Клинтон пригласил Россию присоединиться к организации "Большой семерки", которая впоследствии стала "восьмеркой".

Билл Клинтон и Борис Ельцин на саммите / Фото: Getty Images

В 2014 году Россию из G7 выгнали за аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Востоке Украины. Однако через четыре года президент США снова едет на встречу с российским лидером с приглашением в "Большую семерку", что Трамп уже неоднократно заявлял. Интересным теперь остается то, что именно станет разменной монетой в российско-американских отношениях. А их только две – Сирия и Украина.

До встречи с Путиным Трампу подготовили специальные наставления

До встречи с Путиным Трампу подготовили специальные наставления

 

Похожие темы:

Следующая публикация