Ходите в спортзал, а не на митинги: Кадыров прокомментировал решение КС России относительно скандального обмена землями между Чечней и Ингушетией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, в этом вопросе поставлена точка.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что после решения Конституционного суда России о законности обмена землями между Чечней и Ингушетией, в этом вопросе поставлена точка.

Об этом он заявил на медиафоруме в Грозном, передает ТАСС.

"Поставлена точка, я думаю, провокаторы, которые кричали, они поймут и в конце концов зайдут к себе домой... Надо вести здоровый образ жизни - спортзал, а не митинги", - рассказал Кадыров.

Он также поблагодарил судей, которые приняли "справедливое решение".

"Я желаю и чеченскому народу, и ингушскому народу, чтобы мы жили в братстве, как наши предки, чтобы мы не разделяли территории ингушские и чеченские", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров приняли решение об обмене территориями между обеими республиками. Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии, Ингушетия взамен получила территорию на границе с Малгобецким районом. Обе территории являются нежилыми. Это вызвало массовое недовольство у жителей Ингушетии, которые митингуют в столице республики Магасе, поскольку, согласно договору, Чечня получает в 27 раз больше территории, чем отдает.

карта кордону між Інгушетією та Чечнею, інфографіка
ТСН.ua

Парламент республики ратифицировал 4 октября эту договоренность между главами Чечни и Ингушетии об обмене землями, вопреки решению местного Конституционного суда, который постановил провести референдум по этому вопросу. После митингов местные депутаты анонсировали пересмотр ратификации данного соглашения. Кроме того, правительство Ингушетии санкционировало акцию протеста до 17 октября, а затем выдало разрешение на ее восстановление с 31 октября по 2 ноября.

В конце октября Конституционный суд Республики Ингушетия признал неконституционным закон об обмене землями с Чеченской республикой. Такое решение ингуши восприняли как победу и решили прекратить митинги, однако глава Ингушетии Евкуров после решения суда заявил, что оно не отменяет соглашение об обмене территориями, и пообещал, что обратится с этим вопросом в Конституционный суд России. 6 декабря КС РФ признал соглашение законным и отметил, что Конституционный суд Ингушетии не имел права давать свою оценку этому документу.

ВидеоРаздели, пытали и угрожали. В Ингушетии похитили сотрудника Amnesty International

Раздели, пытали и угрожали. В Ингушетии похитили сотрудника Amnesty International. Наблюдатель правозащитной организации Олег Козловский прибыл в российский город Магас, чтобы следить за акциями протеста. В последний день командировки неизвестные, которые представились сотрудниками регионального МВД, вывезли мужчину за город. Правозащитника били, приставляли к голове оружие и угрожали убить жену и детей. После издевательств, мужчину вывезли в соседнюю Северную Осетию и отпустили.

Раздели, пытали и угрожали. В Ингушетии похитили сотрудника Amnesty International

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции