"Хезболла" и сирийские исламисты из "Фронта Нусра" провели обмен пленными

В среду утром начнется эвакуация 10 тысяч сирийцев из Ливана.

Ливанская шиитская группировка "Хезболла", которая воюет в Сирии на стороне Башара Асада, и сирийская оппозиционная исламистская группировка "Фронт Нусра" провели обмен пленными.

Об этом сообщил руководитель Генеральной службы безопасности Ливана, генерал-майор Аббас Ибрагим, передает Reuters.

ВидеоО зоне безопасности в Сирии договорились без сирийцев

Сирийские исламисты отдали трех захваченных в плен боевиков "Хезболлы" в обмен на трех своих сторонников, которые находились на территории Ливана: двое из них отбывали наказание в тюрьме, еще один уже был освобожден после отбытия наказания.

После обмена пленными в среду утром начнется эвакуация около 10 тысяч сирийских боевиков, их семей и беженцев из Ливана в провинцию Идлиб в Сирии, которая контролируется повстанцами. Об эвакуации было договорено во время соглашения о прекращении огня между "Хезболлой" и "Нусрой" на прошлой неделе, но она была задержана на два дня из-за того, что продолжались переговоры об обмене пленными.

Еще пять боевиков "Хезболлы" будут освобождены из плена после того, как первая колонна эвакуированных прибудет к своему месту назначения в Сирии.

На прошлой неделе ливанские боевики "Хезболлы" взяли под свой контроль большинство горных районов на границе между Сирией и Ливаном во время совместного с армией Башара Асада наступления, призванного вытеснить боевиков "Фронта Нусра" из этих районов.

Напомним, в июле Вашингтон и Москва договорились о создании на юго-западе Сирии трех зон перемирия. Перемирие начало действовать 9 июля в полдень по времени Дамаска. США и Россия взяли на себя обязательства обеспечить режим прекращения огня и гуманитарный доступ. На первых порах безопасность вокруг этой зоны деэскалации будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции и в координации с иорданцами и американцами.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: