"Хакнуть все". Что США выяснили о кибергрупе ГРУшников и в чем именно их обвиняют

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В США говорят, что хакерские действия россиян нанесли ущерб сотням людей.

В четверг, 4 октября, Минюст США выдвинул обвинения семерым офицерам ГРУ РФ, которые, вероятно, находились в сговоре с целью взлома компьютеров и кражи данных спортивных организаций. Свое решение Вашингтон объявил через несколько часов после того, как власти Нидерландов обвинили четырех россиян в попытке хакерской атаки на Организацию по запрету химического оружия.

операція ГРУ в Нідерландах_2
Dutch Ministry of Defence

Минюст США обвинил трех российских офицеров ГРУ, которые подозреваются в хакерских атаках, связанных с обвинениями российских спортсменов в допинге. По данным следствия, подозреваемые нанесли ущерб антидопинговым агентствам, а также 250 спортсменам, чья личная персональная информация публиковалась от имени хакерской группировки Fancy Bears - чтобы склонить общественное мнение в пользу России во время допингового скандала. Согласно обвинению, публикация закрытых данных спортсменов - дело рук ГРУ.

В Вашингтоне отметили, что сотрудники российских спецслужб выезжали за границу, чтобы взломать компьютерные сети таких организаций, как ФИФА и Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также организаций, которые расследуют использование химического оружия в России. Кроме того, среди пострадавших компаний значится Westinghouse Electric, которая находится в Питтсбурге и занимается ядерными технологиями. На пресс-конференции Минюста США подчеркнули, что компания занимается поставками ядерного топлива в Украину.

По оценкам следователей, жертвами сотрудников ГРУ стали сотни людей. Кроме того, обвиняемые подозреваются в использовании криптовалют для финансирования злоупотребленями. Эти нарушения были частично осуществлены на территории Соединенных Штатов.

Минюст обнародовал фамилии обвиняемых семерых россиян: Дмитрий Сергеевич Бадин (27 лет), Иван Сергеевич Ермаков (32 года), Артем Андреевич Малышев (30 лет) - все трое фигурировали в перечне 12 сотрудников ГРУ, которым США выдвинули обвинение по делу о вмешательстве в выборы еще в июле. Другие четыре офицера ГРУ, которых назвали в Минюсте, до этого были упомянутые властями Нидерландов: Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин.

Все они начали подготовку к атакам на компьютерные сети примерно в декабре 2014 года и занимались этим до мая 2018 года.

Позже в четверг, ФБР объявило в розыск указанных семерых офицеров российской военной разведки.

ГРУ, Розшук, ФБР

Позднее правительство Канады присоединилось к обвинению России в масштабных кибератаках. По мнению канадского внешнеполитического ведомства, РФ пренебрегает международным правом. В МИД отметили, что некоторые из кибератак российской разведки совершались и против Канады. Там напомнили о похищении в 2016 году базы данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), штаб-квартира которого расположена в Канаде.

Напомним, ранее представители Нидерландов и Великобритании сообщили о раскрытии масштабной кибероперации офицеров ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ), которую те пытались осуществить в апреле 2018 года.

В частности, правоохранительные органы Нидерландов выслали из страны четырех граждан РФ, причастных к подготовке кибератаки на штаб-квартиру ОЗХЗ в Гааге. Все четверо имели дипломатические паспорта, их сопровождал дипломат. Среди россиян было трое киберофицеров. В штаб-квартиру ОЗХЗ они прибыли на автомобиле со множеством устройств для возможного взлома сети.

Это произошло в то время, когда ОЗХЗ занималась изучением яда, который был выявлен в Солсбери после отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля, а также исследованием химической атаки в сирийском городе Думе.

ВидеоНидерланды предотвратили кибератаку ГРУ России на Организацию по запрещению химического оружия

Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву. И почти одновременно Лондон назвал главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Какими были цели россиян и что узнали следователи из ноутбука, изъятого у разведчиков - в сюжете.

Нидерланды предотвратили кибератаку ГРУ России на Организацию по запрещению химического оружия

Олимпийский комитет России отстранили в конце 2017 года на основании работы комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта, которые занимались проверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи и изучением "государственного вмешательства" в российскую антидопинговую систему.

Так, российские атлеты были допущены к участию в Олимпиаде-2018 в статусе "олимпийские атлеты из России" и выступали под нейтральным флагом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции