Хакеры требуют выкуп: масштабная кибератака на больницы и компании охватила 11 стран мира

Вредоносная программа уже добралась до России.

В пятницу больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей.

Об этом сообщает Motherboard.

Пока непонятно, связаны ли нападения между собой. Хакерская программа блокирует ПК и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов.

Но та скорость, с которой распространяется вредоносная программа, вызывает тревогу. Ведь, за несколько часов, зараженными оказались жертвы хакеров в 11 странах мира, в том числе России, Турции, Германии, Вьетнаме и на Филиппинах. 

Среди жертв - британские больницы и большая испанская телекоммуникационная компания, чьи файлы были внезапно были зашифрованы.

У учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

Британская национальная служба здравоохранения уже подтвердила информацию о хакерском нападении. Кибератака также повредила телефон доверия в некоторых регионах Великобритании.

Напомним, что хакеры предположительно поддерживаемые Россией, совершили несколько кибератак против энергетических сетей стран Балтии и Украины.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

По информации собеседника агентства, хакеры в течение последних двух лет неоднократно несанкционированно вмешивались в энергосети стран Балтии, параллельно осуществив более серьезные нападения на сети Украины.

ВидеоХакеры взломали почту главного фаворита выборов во Франции Эммануэля Макрона

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация