Хакеров из КНДР подозревают в кибератаке на мир

Фрагменты кода, обнаруженные в ранней версии вируса WannaCry, использовались группировкой, которую подозревают в связях с Пхеньяном.

Компании Symantec и "Лаборатория Касперского" считают, что к глобальной кибератаке с помощью вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0 могут быть причастны хакеры из Северной Кореи.

Об этом сообщает Reuters.  

Фрагменты кода, обнаруженные в ранней версии вируса WannaCry, использовались группировкой Lazarus Group, которую подозревают в связях с Пхеньяном.

Но в компаниях утверждают, что пока рано говорить о причастности самой КНДР к атаке, поразившей более 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

Хакеры из Lazarus Group действуют более нагло, чем их коллеги из других стран, поскольку вынуждены добиваться большей выгоды для находящейся под санкциями КНДР. В частности, их обвиняют в краже 81 миллиона долларов из Центрального банка Бангладеш.

Напомним, в последние дни программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. WannaCry шифрует файлы, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют "выкуп" - от 200 до 600 долларов, который нужно перевести на указанные счета в биткоинах.

ВидеоМировые специалисты пытаются противодействовать самому масштабному в истории вирусу-шантажисту

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация