Гуайдо надеется на поддержку со стороны армии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, "соглашение будет предусматривать амнистию".

Провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы спикер парламента Хуан Гуайдо рассчитывает, что ему и его сторонникам удастся заручиться поддержкой армии.

"Мы работаем над соглашением, которое будет включать в себя армию", - заявил он в интервью изданию Wall Street Journal.

По его словам, "соглашение будет предусматривать амнистию".

"Мы знаем, что в армии Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро - ред) процветают преследования, пытки, угрозы и неправомерные аресты. Страх - сильнейший фактор. Нам известно, что около 90% семей военнослужащих поддерживают смену режима, но не осмеливаются выразить это", - сказал Хуан Гуайдо.

Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)
Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)

Он еще раз подчеркнул свое стремление к мирному урегулированию кризиса.

"Мы не хотим революции или переворота. Мы боремся за свободные выборы и конституционную демократию", - заявил Гуайдо.

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

4 февраля Италия заблокировала совместную резолюцию стран-членов ЕС относительно признания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, поскольку, итальянских чиновники считают, что "одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других".

Украина в свою очередь не признает оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, но считает, что он как лидер оппозиции, должен добиваться проведения перевыборов, сертифицированных международным сообществом.

ВидеоТысячи венесуэльцев бегут из страны, уровень жизни в которой из-за инфляции резко сократился

Хуан Гуайдо уверен: войны не будет. Хотя его планам может помешать заинтересованность России. Москва уже помогает Николасу Мадуро вывозить из страны золото. Вместо этого - привозит своих военных наемников. А здесь - еще и случайно рассекреченные военные планы США. Поэтому как далеко и на что готовы пойти венесуэльцы ради выживания своей страны - об этом в сюжете.

Тысячи венесуэльцев бегут из страны, уровень жизни в которой из-за инфляции резко сократился

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции