Грязные деньги и кибероперации: в Сенате обсудили вмешательства РФ в выборы в США

РФ собирала информацию как о демократах, так и республиканцах в ходе избирательной кампании 2016 года.

В Сенате США состоялись слушания о вмешательстве России в политический процесс в США.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сенатор Шелдон Уайтхаус заявил, что Россия для вмешательства в политический и избирательный процесс в США использовала фальшивые новости, которые распространяются такими изданиями как РТ и Спутник, троллей и ботов. По его словам, Россия занималась киберероперациями и кражей е-мейлов, а потом использовала их для утечки, чтобы повлиять на политический процесс в США в пользу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Он напомнил о попытках повлиять на политический процесс случаи контактов бывшего помощника президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна с послом России Сергеем Кисляком, а также контакты нынешнего министра юстиции Джеффа Сешнса, а в прошлом сенатора, с послом РФ.

Уайтхаус сообщил, что Россия использует теневой бизнес и грязные деньги для влияния на политический процесс в США.

Сенатор обратил внимание на то, что в своей прошлой бизнес-деятельности президент США Трамп поддерживал контакты с партнерами в России. И имел в своем окружении людей, тесно связанных с Россией, подчеркнул он.

Бывший глава Национальной разведки США в администрации президента Обамы, Джеймс Клэппер, заявил, что достижения, которых Россия добилась по вмешательству в избирательный процесс в США в 2016 году, приведут к новым вмешательств в избирательные процессы в других странах. Он добавил, что Викиликс является негосударственной разведывательной службой, которая используется российской разведкой.

Бывшая и.о. министра юстиции Салли Йейтс, которуют Трамп уволил за отказ выполнить запрет на въезд в США граждан из мусульманских государств, выразила такое же мнение. Йейтс заявила, что предметом озабоченности американских спецслужб было то, что генерал Майкл Флинн, как высокопоставленное лицо администрации США, может быть подвергнут попытке шантажа или скомпрометирован российской властью из-за его связей в Москве, о чем она предупреждала представителей переходной команды Трампа.

По словам Клэппера, Россия собирала информацию как о демократах, так и республиканцах в ходе избирательной кампании 2016 года, но использовала ее только против кандидата демократов - Хиллари Клинтон.

И Йетс, и Клэппер выразили убеждение, что российская власть вмешивалась в избирательную кампанию в США, но отказались признать степень этого влияния на избирателей и результат выборов.

Сенаторы договорились продолжить слушания в закрытом режиме, чтобы выяснить вопросы, которые нельзя обсуждать публично.

Как известно, западная пресса неоднократно обвиняла Трампа и его окружения в связях с Россией. Недавно российский государственный банк "Внешнеэкономбанк", который находится под санкциями Запада, подтвердил, что руководство учреждения встречалось с зятем президента США Дональда Трампа во время предвыборной кампании 2016 года. 36-летний Джаред Кушнер, который является мужем Иванки Трамп и советником президента США, может вскоре возглавить новое подразделение в Белом доме: его функцией будет наблюдение за работой федеральной бюрократической системы и выполнением ключевых предвыборных обещаний Трампа, среди которых, в частности, реформирование системы ухода за ветеранами и борьба с опиоидной наркоманией.

ВидеоПредседатель ФБР заявил о продлении вмешательства России в политику США

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация