Грузия резко отреагировала на выборы в российскую Госдуму на оккупированных территориях

Жители Абхазии и Южной Осетии были внесены в избирательные списки федеральных областей.

Россия нарушила международное право и незаконно открыла 21 избирательный участок на оккупированных территориях Грузии на выборах в Государственную думу. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Согласно документу, постановлением главы ЦИК России в списки избирателей внесли 114 тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии, передает Радио Свобода.

"Жители Абхазии и Южной Осетии внесены в избирательные списки федеральных областей России и будут голосовать за мажоритарных кандидатов в депутаты от соответствующей федеральной области России", – отмечают дипломаты.

"Москва грубо нарушила фундаментальные нормы международного права", - добавили они.

Кроме того, официальный Тбилиси отметил, что жители Абхазии и Южной Осетии абсолютно незаконно принимали участие и в предыдущих парламентских и президентских выборах в России 2011-2012 годов.

Грузия призвала международное сообщество "дать соответствующую оценку и отреагировать на очередные незаконные действия России на оккупированных ею регионах, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Граждане России, проживающие в Тбилиси и других регионах страны, могли принять участие в голосовании на выборах в Государственную думу, но только в том случае, если они выехали из Грузии в другие страны, в том числе в Армению, где открыты избирательные участки. Как известно, между Россией и Грузией нет дипломатических отношений из-за войны 2008 года, в результате которой РФ оккупировала Абхазию и Южную Осетию.

ВидеоСовременность и прогнозы: в России заканчиваются выборы в Государственную думу

Напомним, что в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижнюю палату парламента – Государственную думу.

Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе. Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: