Грузинский опыт. В стране через месяц после введения безвиза исчезли очереди за новыми паспортами

ТСН спросила у грузин, как им ездить в Европу без виз.

Грузия, которая получила безвиз раньше Украины, уже может давать нам советы. В первый месяц безвизовым режимом воспользовались почти 16 тысяч грузин и отказали во въезде 39. Как удалось достичь такой статистики, что делать, чтобы не быть депортированным - секреты путешественников и советы тамошних чиновников собирал корреспондент ТСН Александр Романюк.

Уже совсем скоро украинцы смогут попасть в европейские страны без виз. Но что это означает для граждан. Все это мы приехали узнать в страну, которая уже месяц живет по новым правилам.

"Страна гор и традиций". Теперь в Грузии добавляют еще одно слово - европейская. На улицах Тбилиси развеваются европейские флаги, много европейских туристов. Для них безвиз существовал давно – теперь безвиз, уже с Европой, имеют и местные.

Морета Бобохизе испытала грузинский безвиз на прочность через два дня после его введения. Ехала в Норвегию. Рассказывает, что без казусов не обошлось.

"Увидела пограничника. И говорю – не надо искать визу. Потому что у нас виза-фри. И оказывается, что он об этом не знал", - делится Морета.

Совет Мореты – в таких ситуация не паниковать и не давать пограничникам лишнего повода для сомнений. У нее новый биометрический паспорт. Говорит, что украинский и грузинский очень похожи. И штампов в нем нет.

Но если у вас были визы в старом паспорте, Морета советует все же взять с собой копии. В стандартный перечень они не входят, но и лишними не будут. Не менее важны уверенность, улыбка и вежливость.

Что именно нужно для безвиза, в какие страны можно лететь – грузинам напоминают на всех этапах и чиновники. Тематические брошюры выдают вместе с биометрическим паспортом. Очередей за ними уже нет.

На пограничном контроле здесь тоже могут проверить биометрический паспорт, билеты в обе стороны, бронь на отель или приглашение от местного жителя, страховку и деньги в расчете 50 евро на день. Таким образом грузины пытаются обезопасить своих граждан от казусов по ту сторону границы.

"Мы напоминаем, что максимальное пребывание может составлять 90 дней за полгода. Или вместе, или частями. А вот нарушение этих норм может привести к депортации. Или даже штрафу в размере 3000 евро, как то предусматривают европейские законы", - говорит патруль-инспектор погранично-миграционной службы МВД Анна Батиашвили.

Грузины не против дополнительной заботы. Все равно быстрее и дешевле, чем в посольстве, говорит художник Гоча Улелаури.

Перестраховки уже дали свой результат. В первый месяц безвиза на европейской границе во въезде отказали единицам. В основном это те люди, которые были депортированы ранее или те, кому был запрещен въезд на тот период.

Опасения, что открытая граница – это повод для массовой эмиграции, в Грузии пока не оправдались. Подавляющее большинство безвизовиков уже вернулись домой. В МИД уточняют, что это данные по прямым перелетам. Информация о тех, кто летел через другие страны, в том числе и количество отказов там – увидят внутри лета, когда Евросоюз опубликует свою статистику по пересечению границы.

Но здесь надеются, что статистика будет такой же позитивной. В этом заинтересованы прежде всего граждане. Ибо кроме предоставления безвиза автоматически вводится и механизм его прекращения. Например, если граждане часто нарушают сроки и условия пребывания в ЕС. Или же массово просить убежища. Сейчас количество тех, кто едет в Европу выросло лишь на несколько процентов. Да и из Европы в Грузию прилетают значительно больше людей, чем уезжают отсюда.

Сейчас на грузинской границе есть и немало тех, кто едет за визами. Если ехать учиться, на длительное время лечиться, или же работать – визу все равно приходится делать. Хотя большинство грузин на Шенген уже смотрят как на историю.

Напомним, сегодня в Страсбурге торжественно подписали документ, что отменяет визы между Евросоюзом и Украиной. В церемонии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Безвіз. Інфографіка 17 травня
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: