Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Грубая провокация против РФ". В России отреагировали на отчет ОЗХО об отравлении Скрипаля

В России настаивают на своей версии, что дочь Скрипаля удерживают насильно.

У России возникли вопросы к докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении в английском городе Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом сообщила в четверг, 12 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

"Любому специалисту понятно, что окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа упомянутых проб. Россия, я еще раз повторяю, готова и открыта к проведению совместной работы",  – сказала Захарова.

ВидеоТолько в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

Организация по запрещению химического оружия подтвердила версию британских следователей, по типу нервнопаралитического токсина, обнаруженного в Солсбери. Слова "Новичок" и упоминания о России в обнародованном документе нет. Впрочем, название и состав яда изложенные в засекреченной версии доклада. Она доступна всем государствам-участникам организации по запрещению химоружия. Вердикт международных экспертов уже поздравил глава британского МИД Борис Джонсон. По его словам, теперь не остается сомнений, кто несет ответственность за токсический приступ. Мол, только в России были и мотив, и средства.

Только в России были и мотив, и средства - отравление Скрипалей расследовано

По словам Захаровой, Россия не будет доверять каким-либо выводам в отношении "дела Скрипаля" до тех пор, пока российским экспертам не обеспечат доступ к материалам экспертизы ОЗХО".

"Нет никаких оснований полагать, что все это не является продолжением грубой провокации против Российской Федерации со стороны спецслужб Великобритании",  – отметила она.

Также российская сторона призвала Великобританию предоставить информацию о том, что Скрипали не участвуют в постановке, высказав опасения, что дочь Скрипаля Юлия пребывает в насильственной изоляции.

"У нас есть все основания полагать, что речь может идти либо о преднамеренном удержании, насильственном, российских граждан, либо о возможном их участии насильственном, по факту принуждения ли, в некой инсценировке",  – сказала Захарова на брифинге.

Она также заявила, что Россия пытается "удостовериться в том, что российским гражданам ничего не угрожает, …сделать так, чтобы весь мир понял, что эти люди не находятся в заложниках, не участвуют в какой-то страшной манипуляции или игре, что эти люди живы, чтобы они могли сказать что-то от себя, чтобы в этой истории появилось хоть что-то, что можно было использовать в качестве правдивой информации".

ВидеоПропагандисты из России отличились очередной ложью в материале об отравлении Скрипаля

Репортер одного из телеканалов как бы прокрался в лондонскую больницу, в которой находится Сергей Скрипаль, чтобы взять у него эксклюзивное интервью. Автор стоит у двери в отделение и рассказывает, что вход внутрь запрещен. Об этом, по словам репортера, говорится на бумажке, которая висит на дверях. "Не заходите, держитесь подальше", - взволнованно переводит он надпись. Но потом камера наезжает на бумажку, на которой на самом деле написано: "Осторожно. Скользкий пол".

Пропагандисты из России отличились очередной ложью в материале об отравлении Скрипаля

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции