Громкий коррупционный скандал всколыхнул Польшу. Спикер парламента идет в отставку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Марек Кухцински убежден, что все было законно с его стороны.

Спикер парламента Польши Марек Кухцински объявил о решении подать в отставку на фоне скандала из-за использования государственной авиации в личных целях. Он заверил, что не нарушал законов страны.

"Количество рейсов, вызывающих споры, продиктована большим количеством встреч с жителями часто малых городов, которые у меня были во время работы, - пояснил спикер парламента Польши. - Я принял модель работы спикера, которая работает не только в Сейме и в Варшаве, но работает и в стране, и за ее пределами. Однако, поскольку общественное мнение негативно оценивает мое поведение, я решил, что больше не могу выполнять эту функцию".

Как пишет польское издание tvn24.pl, самолетами путешествовали не только члены семьи спикера, но и депутаты, министры и другие высокопоставленные чиновники. При этом была придумана схема, чтобы держать в тайне членов пассажиров до последнего момента. В частности, подавалась информация, что бортом будет пользоваться Кухцински и офицер безопасности, но незадолго до вылета данные обновлялись и там появлялось больше пассажиров. Например, самолетом G550 16 февраля 2019 года министр инфраструктуры Анджей Адамчик летит со спикером Сейма из Варшавы в Жешув. Это не первый совместный полет Кухцинского и Адамчика. В этот день Кухцински  открыл сессию парламента, затем они отправились на форум областей "Три моря" в столице Подкарпатья. Вечером чиновник снова был в парламенте и возглавлял заседание. В субботу, 23 февраля 2019 года, в списке пассажиров CASA, кроме спикера Сейма, есть депутаты провластной партии Право и справедливость из Подкарпатья: Кристина Врублевска, Богдан Жоньца, Ежи Пауль и Войцех Бучак. Маршрут: Варшава - Жешув. В данных рейса указан термин "чрезвычайная ситуация", позволяющий сократить процедуру внесения другой информации. В списке пассажиров, сначала приложенных к запросу, было только трое людей: супруги Кухцинськие и офицер охраны. Канцелярия Сейма распорядилась направить самолет Gulfstream. Пассажиров добавили в последнюю минуту. 9 марта 2019 года Кухцински летел из Жешува в Варшаву на том же самолете. В сообщении о полете сначала упоминаются два человека (маршал и офицер безопасности), но впоследствии вносятся изменения. За день до отъезда канцелярия Сейма направляет в армию список пассажиров, в состав которого входят депутаты ПиС.

Также с Кухцинским путешествовали его жена, дети, сестра спикера. Журналисты установили, что сестра спикера Беата Кухцинска путешествовала правительственным рейсом Gulfstream G550 из Жешува в Варшаву 21 октября 2018 года. Самолет должен был вылететь около 17. Он был в столице через час. В списке пассажиров этого рейса - спикер Сейма, офицер безопасности, Беата Кухцинска. Согласно информации, размещенной в профиле женщины, в феврале 2018 года она начала работать в компании PFR Nieruchomości, которая является дочерней структурой Польского фонда развития, задачей которого является "поддержка экономического развития страны и улучшения качества жизни поляков". Как сообщал еженедельник Polityka в апреле этого года, Беата вернулась в Польшу после 35 лет пребывания за границей. Она работала архитектором в Австралии. В компании PFR Nieruchomości она является главным консультантом стратегических проектов в офисе по реализации инвестиций. Отвечает, среди прочего, за строительство большого жилого комплекса на окраинах Варшавы в рамках программы Flat Plus. Проект Nowe Jeziorki охватывает 15 га, где возведут 2,7 тысячи квартир. Она отказалась отвечать на вопрос, в каком качестве и на каких принципах она летала на правительственном самолете. Она попросила больше не звонить ей по поводу этого или любого другого вопроса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции