Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России скрывают информацию о радиации после взрыва ракеты - "Гринпис"

Специалисты пытаются установить, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду.

После взрыва на военной базе в Архангельской области в России распространили новость о превышении гамма-излучения (до 16 раз), но Росгидромет опустил информацию про бета-излучение, повышенный уровень которого эта же служба обнаружила в Северодвинске и Архангельске.

Соответствующее заявление сделали в Greenpeacе.

Представители организации говорят, что население не оповестили о том, что уровень бета-излучения был повышен в Северодвинске (8 августа), в Архангельске (уровень вырос 9 августа, но значения оставались повышенными также 10 и 11 августа). Кроме того, до сих пор не опубликована информация относительно того, какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду. 

"Важно понимать, какие именно радионуклиды попали к окружающей среде. От этого зависит их накопления в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории", - рассказал эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Дані про радіаційне випромінювання в Архангельській області_2
Greenpeace
Данные Росгидромета
Дані про радіаційне випромінювання в Архангельській області_1
Greenpeace
Данные Росгидромета

Напомним, в день взрыва ракеты на военном полигоне в Архангельской области в городе Северодвинск специалисты зафиксировали превышение радиационного фона. Тогда на шести из восьми пунктах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки доза гамма-излучения была превышена в 16 раз. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ заверил, что безопасность местных жителей вполне обеспечена.

Взрыв на морской платформе на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. После него было зафиксировано повышение радиационного фона. Российская власть решила закрыть для судоходства акваторию Двінської залива Белого моря вблизи полигона на один месяц. После взрыва в Архангельской области началась паника - местные жители массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении.

Во время взрыва погибли пятеро сотрудников "Росатома" и двое представителей министерства обороны РФ.

Ранее "Росатом" сообщил, что в Архангельской области проходили испытания ракеты, в составе которой было радиоизотопный источник питания. И сейчас, несмотря на взрыв на военном полигоне в Архангельской области РФ продолжит работу над разработкой оружия.

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Что именно думает мир о взрыве в Архангельской области – читайте в материале ТСН.иа.

ВидеоДо пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Об этом заявили в госкорпорации "Росатом". Отметили, что инженеры погибли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Еще трое работников получили ожоги разной степени, сейчас они в больнице. 8 августа рвануло на территории военной базы в Архангельской области.    

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции