Грибаускайте подписала литовский "акт Магнитского", который вводит санкции против россиян

Закон запрещает въезд в страну иностранцам-нарушителям прав человека и коррупционерам.

С 1 января 2018 года в Литву не смогут въехать иностранцы-нарушители прав человека, коррупционеры и те, которые причастны к отмыванию денег, и которые попали в специальный санкционный список. Это предусмотрено законом, который является аналогом американского "акта Магнитского".

Документ, который парламент принял 16 ноября, подписала президент Литвы Даля Грибаускайте, передает "Радио Свобода".

В "списке Магнитского" уже есть 44 фамилии. Среди них глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин – заместитель главы Следственного комитета при МВД, который руководил делом Магнитского; генерал-майор Олег Логунов; судьи, которые приняли решение в деле Магнитского, – Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров; руководство Московской налоговой инспекции и другие чиновники. Этот перечень не исчерпывающий и может меняться. Закон также предусматривает возможность не обнародовать имена лиц, которых он будет касаться.

"Те, кто попирает общепринятые права и свободы человека, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", – говорится на сайте президента Литвы.

Официальная Россия еще во время рассмотрения этого документа называла его "еще одним недружественным шагом Литвы" и предупреждала, что даст на него ответ, в частности, запретив въезд "нежелательным" литовским гражданам.

Литва стала уже пятой страной, которая приняла собственный вариант "закона Магнитского".

В 2012-м Конгресс США принял так называемый "акт Магнитского" – закон о санкциях против российских чиновников, которых считают виновными в нарушении прав человека. В 2016-м действие этого закона распространили и на чиновников других стран за такие нарушения. Похожие законы о санкциях против нарушителей прав человека, в частности, в России, приняли также Великобритания, Эстония и Канада.

Закон получил название по имени российского юриста Сергея Магнитского, который работал для инвестиционного фонда британско-американского инвестора Уильяма Браудера в России и умер за решеткой в Москве. Его арестовали по обвинению в том, якобы он разработал для фонда схему уклонения от уплаты налогов. Это произошло после того, как Магнитский сообщил, что разоблачил противоположное: схему, по которой чиновники Министерства внутренних дел, налоговой администрации и других государственных органов России похитили из российского госбюджета сумму в 230 миллионов долларов – налоги, уплаченные фондом.

В 2009-м Магнитский умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

ВидеоПарламент Великобритании принял аналог "закона Магнитского"

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация