Греция надеется, что в этом году Македония изменит название страны

Это, по мнению греков, разблокирует путь балканской страны к Евросоюзу.

Греция надеется, что в 2018 году Македония решит вопрос со сменой названия своей страны, которую греки считают украденной в одной из своих провинций.

Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котциас, передает Reuters.

"Я думаю, что 2018 год станет тем годом, когда вопросы внешней политики, которые в течение десятилетий покрывались пятнами грязи, будут решены. Мы будем прилагать усилия, чтобы достичь благополучия всех Балкан", - сказал Котциас.

Он отметил, что сейчас происходят переговоры, которые должны внести ясность в избрание названия, которое будет использоваться всесторонне.

"По поводу названия, то правительство ведет переговоры и поддерживает лучшее имя, которое будет всесторонне использоваться всеми сторонами", - сказал глава греческого МИД.

Как известно, до 1991 года Македония носила название Социалистическая республика Македония, что вполне устраивало все страны, однако после развала Югославии страна получила теперешнее название. Греция же считает, что это название принадлежит одной из северных греческих провинций и было украдено нынешней Македонией. Поэтому греки всячески блокируют возможность Македонии вступать в НАТО или Европейский Союз. Греция, а также другие страны ЕС, называют балканскую страну "Бывшая Югославская республика Македония".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация