Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этом году премию получили за борьбу с сексуальным насилием.

В этом году Нобелевскую премию мира получили двое человек - врач из Демократической Республики Конго Дэнис Муквеге и представительница этнического меньшинства езидов из Ирака Надия Мурад.

Нобелевский комитет наградил этих людей премией за борьбу с сексуальным насилием как оружием, которое используют во время военных конфликтов в разных частях мира.

Дэнис Муквеге посвятил свою жизнь спасению тех, кто пострадал от массовых изнасилований в стране во время гражданской войны, которая унесла жизни почти шести миллионов конголезцев. Он со своей командой работал в больнице, открытой в городе Букаву в 2008 году. Там лечили тысячи людей, которые пострадали от насилия, которое чаще всего применялось в контексте длительной войны.

Принципом жизни Муквеге был слоган: "Справедливость - дело каждого". По его мнению, каждый офицер и солдат, мужчина и женщина, местные, национальные и иностранные чиновники несли совместную ответственность за сексуальное насилие. Муквеге посвятил жизнь спасению людей и критике местных властей и международного сообщества, ведь те слишком мало делали для прекращения насилия в Конго.

Надия Мурад жила с семьей в поселке Кочо на севере Ирака. Она принадлежит к езидам - национальному меньшинству региона. В 2014 году поселок захватили боевики "Исламского государства". Они совершали набеги для истребления езидов, а женщин и девушек, которые не достигли даже совершеннолетия, использовали в качестве сексуальных рабов. Надия была среди тех тысяч женщин, которые страдали от насилия.

Ее неоднократно насиловали, а в случае, если она не будет поддерживать искаженную и жестокую версию ислама, по которой действуют террористы "ИД", Надие грозила смерть. Надругательство над женщинами было систематическим и составляло часть военной стратегии боевиков.

Однако после трех месяцев рабства женщине удалось убежать. А в 2016 году, когда ей было 23, Надия Мурад стала послом доброй воли ООН относительно лиц, которые стали жертвами торговли людьми.

Муквеге и Мурад получили Нобелевскую премию, потому что рисковали собственной безопасностью ради борьбы с насилием и добывания справедливости для жертв.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции