Лечили циклодом и взыскали деньги: адвокат рассказал о пребывании украинца Клыха в российской тюрьме

Украинский политзаключенный выглядит лучше, чем перед этапом из Грозного, но говорит еще бессвязно и совсем не может удерживать внимание на одной теме.

Украинский консул посетил политзаключенного Станислава Клыха, который незаконно отбывает срок в Верхнеуральськой тюрьме в Челябинской области РФ.

Об этом в Twitter сообщил адвокат Клыха Илья Новиков.

"Красные номера 146 в челябинской глубинке. Это украинский консул приехал в Верхнеуральскую тюрьму навестить Станислава Клыха", - отметил он.

"Выглядит он немного лучше, чем перед этапом из Грозного, но говорит еще бессвязно и совсем не может удерживать внимание на одной теме. По запросу консульства выдали выписку из истории болезни, они в тюрьмах всегда такие, что ничего не понятно. Когда осенью он попал из тюрьмы в больницу, лечили его глюкозой и циклодолом", - добавил Новиков в Facebook.

По его словам, выяснилось, что с Клыха заочно взыскали 100 тысяч, а с Карпюка 150 тысяч рублей. Мать одного из российских солдат-срочников, брошенных насмерть в новогодний бой в Грозном 31 декабря 1994 года, обратилась с иском в суд. Поскольку ранее приговором чеченского суда установлено, что якобы Карпюк и Клых причастны к гибели ее сына, она просила с них 5 миллионов. Суд присудил ей 250 тысяч.

ВидеоС незаконно осужденных в России Клыха и Карпюка решили взыскать 250 тысяч рублей

Новость сообщил адвокат Илья Новиков и пояснил, что это, мол, определенная судом компенсация матери одного из погибших в Чечне российских солдат. Она, считая украинцев причастными к этой смерти, требовала 5 миллионов.

С незаконно осужденных в России Клыха и Карпюка решили взыскать 250 тысяч рублей

Отмечается, что после пребывания в психиатрической больнице Магнитогорск Станислав Клых похудел на 15 килограммов. По показаниям его матери, Тамары Клих, которая имела возможность посетить 10, 11 и 12 октября 2017 года, Станислав имел пролежни, пять из его пальцев были сильно повреждены.

Напомним,  российская прокуратура требовала посадить Карпюка на 22,5 года, а Клыха – на 22 года. 19 мая 2016 года суд присяжных признал Карпюка и Клыха виновными. Защита украинцев уверен, что на присяжных оказывалось давление. Минюст заявляет, что сразу после приговора начнут процедуру экстрадиции украинцев.

Дело Карпюка и Клыха сфабриковано Российским следственным комитетом и в ней фигурирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Адвокат Илья Новиков опубликовал новые подробности, по его словам, - "этой грязной истории". В ней Россия официально заявляет, что в 94-м Яценюк носил прозвище "боевик Арсен", воевал в Чечне против российских войск с Александром Музичком, известным как Саша Белый, а еще - бывшим руководителем львовской организации УНА-УНСО Андреем Шкилем и, собственно, ныне подсудимыми в Чечне украинцами - Карпюком и Клихом.

Впоследствии судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России подтвердила приговор украинцам, которые были незаконно осуждены, отклонив апелляцию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции