Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Госзакупками ракетной корпорации занимается визажист-дочь гендиректора - РосСМИ

За пять лет заключено контрактов на 90 млн долларов.

Все государственные закупки российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) осуществляет частная компания "ТРВ-Инжиниринг", которая через цепочку фирм на 20% принадлежит "свадебной визазжистке" Ольге Зориковой - дочери гендиректора КТРВ и "советника президента по ракетам" Бориса Обносова.

Об этом говорится в расследовании "Новой газеты".

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" была образована в 2002 указом президента. Сейчас организация является одной из крупнейших госкомпаний в российском военно-промышленном комплексе. Она занимается разработкой и производством гиперзвукового оружия, систем морского вооружения и комплексов оружия класса "воздух-поверхность", "воздух-воздух". Корпорация через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России (Росимущество) на 100% принадлежит государству.

Председателем совета директоров КТРВ до 2013 года был Сергей Приходько (сейчас он работает первым заместителем главы аппарата российского правительства); в последние годы эту должность занимает Борис Грызлов.

Гендиректором корпорации с момента ее основания является Борис Обносов, которого "Новая газета" называет "советником президента по ракетам". В 2012 году по его приказу организатором государственных закупок корпорации стала компания "Торговый дом" Звезда-Стрела" (с 2017 года компания изменила название на "ТРВ-Инжиниринг").

Кроме организации госзакупок для КТРВ компания также выступает ее поставщиком. По подсчетам "Новой газеты" за пять лет она заключила с госкорпорацией контрактов на 6 млрд рублей (90 млн долларов). Всего прибыль с 2012 года превысила 12 миллиардов рублей (181,5 млн долларов).

"Новая газета" приводит судебное решение, в котором указано агентское вознаграждение "ТРВ-Инжиниринг" в размере 12% от общей суммы контракта с одним из заводов, входящих в состав КТРВ. Известен как минимум один случай, когда продукция, поставленная на оборонный завод через "ТРВ-Инжиниринг", была впоследствии признана контрафактной.

Дмитро Медведєв з Борисом Обносовим
РИА Новости

Отмечается, что "ТРВ-Инжиниринг" на 20% принадлежит дочери гендиректора КТРВ Бориса Обносова 29-летней Ольге Зориковой. Она - визажист и организатор свадеб. "Талантливый человек талантлив во всем. Раньше Оля сама организовывала свадьбы, а сейчас отвечает за красоты на лучших модных показах столицы", - описывал Зорикову журнал Wedding Vibes в 2017 году.

Ольга Зорікова
Новая газета

Еще один совладелец "ТРО-Инжиниринг" - Владимир Масленский. Контролируемая Масленским и Зориковой компания "Звезда-Стрела" получает деньги от ракетной корпорации и занимается строительством квартир в Таганроге, часть из которых потом продает городу по программе переселения из аварийного жилья или помощи детям-сиротам.

В 2016 году эта же компания продала практически достроенный зерновой элеватор за 63 миллиона рублей, хотя местные власти оценили в 430 млн рублей. Совладельцами компании-покупателя были предполагаемый муж Зориковой, а также вероятный зять вице-премьера Сергея Приходько Иван Садчиков. (Приходько с 2003 по 2013 год был председателем совета директоров ракетной корпорации).

Ни один из героев расследования не ответил на запросы "Новой газеты".

Напомним, президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию в марте этого года заявил о наличии у РФ гиперзвукового оружия. Также он сказал, что Россия совершила технологический прорыв, создав ядерный ракетный комплекс для нейтрализации угроз военного потенциала США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции