Госдума в первом чтении одобрила контрсанкции против США

Второе чтение законопроекта состоится 17 мая.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям. За документ проголосовали единогласно 410 депутатов, присутствующих на заседании.

Одновременно с законопроектом о контрсанкциях парламентарии хотят принять поправки и в Уголовный кодекс, что устанавливают ответственность за выполнение санкций иностранных государств на территории России, пишет Медуза.

Под поправоками за выполнение санкций иностранных государств на территории России подразумевают штрафы до 600 тысяч рублей, а также тюремное заключение на срок до четырех лет.

Второе чтение законопроекта состоится 17 мая.

Рассматривать законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) других иностранных государств", который внесли в Госдуму в апреле 2018 года. Его разработали после того, как США расширили список санкций, включив в него российских чиновников и бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

В первоначальной редакции, за которую проголосовали сегодня перечислены конкретные сферы, в которых правительство может запрещать импорт из стран, которые приняли санкции в отношении России. В этот список попали лекарства и медицинская техника. Через благотворительные организации обратились с письмом к председателям Госдумы и Совета Федерации с требованием не допустить включения лекарственных препаратов и медицинской техники в перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров.

11 мая в Госдуме предложили ко второму чтению убрать из законопроекта упоминания конкретных сфер, на которые будут распространяться санкции. Однако у правительства останется возможность запретить ввоз любой продукции и сырья - за исключением жизненно необходимых товаров, которые не производятся в России.

Ранее сообщалось, что РФ оставляет за собой право "адекватно реагировать" на новые санкции ЕС против лиц, ответственных за незаконное проведение выборов президента РФ во временно оккупированном Крыму и Севастополе. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

ВидеоВ российского олигарха отобрали арендованные реактивные самолеты из-за санкций

Олег Дерипаска вернул самолеты Gulf stream 550. Двое из этих судов теперь продаются. Суда принадлежали двум компаниям. И через другую управляющую компанию их передали в аренду фирмам, подконтрольным богачу. В компании, которая теперь продает самолеты, говорят, что Дерипаска вынужден досрочно прекратить аренду, потому что попал в санкционный список.

В российского олигарха отобрали арендованные реактивные самолеты из-за санкций

Оставьте свой комментарий