Госдеп: введение миротворцев ООН на Донбасс будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины

Силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией.

Введение миротворческой миссии ООН на востоке Украины защитит граждан от вооруженного насилия и способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства.

Об этом заявила спикер Государственного департамента США Хезер Науерт, - пишет Укринформ.

"Мы рассматриваем это как возможный мероприятие для защиты украинских граждан независимо от их национальной принадлежности и национальности", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она добавила, что это решение способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

В то же время, представитель США подчеркнула, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию, находящуюся под контролем пророссийских сил.

"Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконение раскола внутри Украины", - заявила спикер Госдепартамента США.

Науерт подчеркнула, что и другие страны, в частности Германия, соглашаются с этой позицией США.

При этом представитель Госдепа подчеркнула на необходимости сначала выполнение требований "Минска" по безопасности на Донбассе. Она также подчеркнула необходимость отвода тяжелого вооружения и предоставление доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до международной границы с РФ.

ВидеоВ Нью-Йорке откроется сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой рассмотрят украинские вопросы

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, однако эти силы должны находиться только на линии разграничения.

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказить идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что ранее глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс. Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости внедрения ее на Донбассе.

Россия передала в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация