Госдеп США обвинил РФ в сокрытии информации о ракете, нарушающей ДРСМД

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мол, на протяжении более чем четырех лет Россия отрицала существование ракеты.

Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом говорится в распространенном заявлении госдепартамента.

"Россия неоднократно меняла пояснения, касающиеся ракеты, нарушающей условия договора. На протяжении более чем четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации о ней, несмотря на то, что США сообщали России о местах ее испытаний, наименование компаний, участвующих в разработке и производстве ракеты", - говорится в заявлении.

В нем указывается, что лишь после того, как США "публично сообщили" о существовании ракеты, Россия признала этот факт, однако заявила, что данная ракетная система не подпадает под требования ДРСМД.

Вопрос о нарушении Россией ДРСМД обсуждался на 30 встречах с представителями российского правительства и на пяти встречах экспертов обеих сторон. "На каждой из этих встреч США указывали России на нарушение договора и требовали вернуться к его соблюдению, подчеркивая крайнюю озабоченность", говорится в заявлении госдепартамента.

В минувший вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

"США объявляют о том, что РФ нарушила положения (ДРСМД - ред), и остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению", - сказал Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе.

"Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно", - в ответ заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

ВидеоДоговор о ликвидации ракет и символ мира: о чем говорили Путин и Джон Болтон

Во время встречи хозяин Кремля спросил, не съел ли орлан, изображенный на американском гербе, ветвь с оливками, символизирующие миролюбивую политику. Болтон ответил, что сам в Москву приехал без оливковой ветви. Встреча состоялась на фоне угроз Вашингтона разорвать совместный договор о ликвидации ракет средней и меньшей радиуса действия.

Договор о ликвидации ракет и символ мира: о чем говорили Путин и Джон Болтон

Ранее Трамп уже объявил о разрыве договора про ликвидацию ракет с Россией. По мнению Вашингтона, заявления президента РФ Владимира Путина о разработке новейших ракетно-ядерных систем свидетельствуют о нарушении Россией договора о сокращении ракет средней и малой дальности. Некоторые объявленные Путиным разработки стали новой информацией для американской стороны, за остальными велось наблюдение в течение определенного времени.

В свою очередь Путин пригрозил США ответными мерами и не упустил шанса похвастаться гиперзвуковым оружием.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции