Госдеп: режим Асада переоборудовал тюрьму возле Дамаска в крематории для уничтожения тел убитых

По сообщению правозащитников, в стране в период 2011-2015 гг. был задержан до 117 тыс. людей.

Чтобы скрыть масштабы преступлений против мирного населения, режим Асада в Сирии прибег к сжиганию тел замученных прямо на территории тюрем. Одно из таких мест – тюремный комплекс Саїдная неподалеку от столицы.

Об этом заявил и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Стюарт Джонс, - Укринформ.

"Начиная с 2013 года, сирийский режим переоборудовал здание на территории комплекса Саїдная (Saydnaya), чтобы установить там, как мы считаем, крематорий", - отметил чиновник.

По данным гуманитарных организаций, в Сирии в период 2011-2015 гг. был задержан до 117 тыс. людей. Тюрьма на севере от Дамаска в комплексе Саїдная является одним из многих мест, где удерживают людей. Представитель Госдепа также заявил, что здесь убивают до полусотни заключенных на день.

В целом количество жертв в этом месте оценивается от 5 до 11 тыс. в период 2011-2015 гг. Сначала режим Асада прятал тела в братских могилах, сейчас они установили крематорий на территории тюрьмы.

Международная правозащитная организация Amnesty International представила результаты расследование казней и пыток в сирийской военной тюрьмы Сайедная под Дамаском.

Как утверждают правозащитники, по их подсчетам, с сентября 2011 по декабрь 2015 года в результате внесудебных казней погибло от 5 000 до 13 000 заключенных тюрьмы Сайедная. Такие выводы были сделаны на основании показаний бывших сотрудников администрации тюрьмы и свидетельств бывших узников.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация