Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Госдеп осудил строительство "Северного потока-2" и повышение зависимости Европы от российского газа

США выступают за диверсификацию энергоносителей.

Государственный департамент США заявил о жестком негативном отношении к строительству трубопровода "Северный поток-2", который должен поставлять газ из России в Европу в обход Украины. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа.

"В течение последней недели должностные лица США подчеркнули сильную оппозицию США в отношении российских трубопроводов типа "Северный поток-2" и второй линии "Туркстрим", которые усилят зависимость Европы от российских энергоносителей. В то же время Соединенные Штаты высоко оценивают исторический прогресс, достигнутый в Южном газовом коридоре в Азербайджане и Турции, который может привести к 2020 году каспийский газ из Азербайджана в страны Европы. Мы также приветствуем заявление Польши об импорте сжиженного природного газа США с 2022 года", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что Соединенные Штаты поддерживают все проекты по диверсификации энергоносителей, которые будут усиливать энергонезависимость всех стран-союзников. Большой потенциал США видят в плавающих танкерах Хорватии и в разработке шельфовых месторождений в Румынии.

Напомним, что Германия, несмотря на критику политики России, не отказывается от строительства "Северного потока-2", аргументируя это сугубо экономическими соображениями. В то же время идут разговоры, что США могут применить санкции в отношении энергетических компаний из Германии и других европейских стран с целью создать препятствие для строительства политически противоречивого российского газопровода. Несмотря на запросы Германии опровергнуть возможность введения санкций, в США пока четкого ответа не предоставляют.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции