Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Госавиаслужба подтвердила "разрушение" трех украинских самолетов в Ливии после сообщений СМИ об обстрелах

Один из самолетов перевозил гуманитарный груз Красного Креста.

В Госавиаслужбе официально подтвердили факт "разрушения" трех украинских самолетов в Ливии.

Об этом в комментарии "Украинским Новостям" 14 августа сообщил глава службы Александр Бильчук.

По его словам, с начала 2019 года на территории Ливии было "зафиксировано два случая вмешательства в деятельность эксплуатантов, которые привели к разрушению трех воздушных судов украинских компаний - два в ООО "Европа Эйр" и один в ООО "Скайавиатранс"".

Когда именно состоялись "вмешательства" и их характер, Бильчук не объяснил. Но, по его словам, Госавиаслужба запретила выполнение пассажирских и грузовых перевозок "в" и "с" аэропортов Ливии из-за обострения военно-политической ситуации в стране.

"Сейчас у Госавиаслужбы отсутствует официальная информация о пребывании воздушных судов украинских авиакомпаний в Ливии", - добавил он.

Как сообщалось ранее, 28 июля, в результате боевых действий в Ливии, были обстреляны два украинских самолета ИЛ-76. Они находились на территории военной базы Аль Джафра, что принадлежит силам армии мятежного генерала Халифы Хафтара. Самолеты были зафрахтованы ОАЭ и якобы перевозили запрещенное оружие из Турции.

По предварительной информации, в результате удара погиб командир экипажа одного из самолетов, судьба других пилотов неизвестна. Издание Факты.Запорожье назвало имя погибшего летчика. Им оказался уроженец Мелитополя - Владимир Бухальский.

Похожие события произошли 6 августа. Тогда в аэропорту ливийского города Мисрата с помощью дронов был поврежден самолет ИЛ-76ТД украинской компании "Скайавиатранс". Борт выполнял рейс из Анкары в Мисурате в рамках сотрудничества с Международной организацией Красного Креста. Судно перевозило гуманитарную помощь. Впоследствии выяснилось, что самолет повредили, когда он приземлился и осуществлял разгрузки.

Издание Liga.net со ссылкой на директора компании "Скайавиатранс" Елену Малахову писало, что было несколько выстрелов. Так, первый снаряд попал в правое крыло, после чего вспыхнул пожар. К счастью, экипаж судна успел вовремя эвакуироваться. Легкие ранения получил только оператор, были также уничтожены паспортные документы штурмана.

Вместе с тем, по мнению Малаховой, незаконное правительство генерала Хафтара поддерживает власть Кремля. По ее словам, во время обстрела присутствовали два беспилотника - один стрелял, а другой делал фото и видеофиксацию. И через 40 минут после инцидента, на сайтах российских СМИ и блоггеров появились соответствующие кадры атаки.

Кроме того, 11 августа армия Хафтара нарушила перемирие и нанесла удары по международному аэропорту Митига. Anadoly, со ссылкой на Правительство национального согласия Ливии, сообщило, что после инцидента аэропорт на неопределенный срок остановило работу.

ВидеоВ Ливии обстреляли украинский Ил-76, перевозивший гуманитарный груз под эгидой Красного Креста

Атаковали с двух беспилотников боевики так называемой ливийской национальной армии. Обстрел произошел в ночь на вторник, когда самолет разгружали на местном аэродроме. Известно, что снаряд попал в хвостовую часть самолета, сразу занялся и сгорел. Экипаж эвакуировали в бомбоубежище.  

В Ливии обстреляли украинский Ил-76, перевозивший гуманитарный груз под эгидой Красного Креста

Отметим, что Ливийская национальная армия (ЛПА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, как и Правительство национального согласия (УНП) под руководством Фаиз Сарадж, обвиняют друг друга в невыполнении принятых обязательств по поддержке режима прекращения огня на время Ид аль-Адха. 4 апреля командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о наступлении на столицу Ливии Триполи.

Хаос в Ливии царит с 2011 года, когда был свергнут и убит диктатор страны Муаммар Каддафи. Сейчас Ливия разделена между двумя правительствами, которые враждуют между собой, - кабинетом национального единства в Триполи, который был сформирован при поддержке ООН, а также правительством повстанцев в городе Тобрук на востоке страны. Что же на самом деле происходит в этой стране, предлагаем почитать в специальном материале ТСН.иа.

ВидеоВблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции