Горе-шпионы. Что известно об "украинском следе" в деле ГРУшников Чепиги и Мишкина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кроме разоблачения деятельности на российскую разведку, оказалось, что "Петров-Боширов" причастны и к украинским событиям.

Несколько недель подряд не утихает скандал вокруг российских сотрудников ГРУ, которых подозревают в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. С каждой неделей появляются все новые подробности, расследователи активно разыскивают новые сведения о шпионах и что важнее - им это удается. Данные, которые были обнародованы в последние дни продемонстрировали много интересного о двух лицах, известных ранее как "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

ТСН.uа собрал все эпизоды скандального дела, в котором фигурируют горе-шпионы и их вероятные операции в Украине.

Все началось 5 сентября, когда правоохранители Великобритании обнародовали фото и их имена. После этого подозреваемые дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они подтвердили, что "Петров" и "Боширов" их настоящие фамилии, рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Однако совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что подозреваемые в отравлении Скрипалей русские на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Об этом свидетельствует ряд документов, также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Кроме того, в течение последних нескольких недель начали появляться все новые подробности жизни ГРУшников, их настоящие имена, чем они занимались и, даже, каким образом они причастны к событиям в Украине.

Герои России

Сначала расследователи обнародовали настоящее имя "Руслана Боширова" - им оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига. Кроме "отравления Скрипалей", он засветился на выполнении задания против Украины. Расследователи Bellingcat утверждают, что Чепига получил звание "Героя России" в декабре 2014 года за "миротворческую миссию". Под "миротворческой миссией" скорее всего понимают вторжение в Украину, поскольку военная операция России в Сирии тогда еще не началась. Вдобавок, подразделение Чепиги действительно было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года.

Руслан Боширов - Анатолій Чепига
The Insider

Вывоз Януковича

Самым интересным в истории с разоблачением Чепиги стал тот факт, что он якобы возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича. "Он со своим подразделением спецназовцев прибыл к резиденции Януковича - Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию", - рассказал бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев. При чем, сразу после распространения в СМИ этой информации бывший руководитель службы безопасности экс-президента Виктора Януковича Константин Кобзарь выразил желание повторно выступить в суде и дать дополнительные показания по делу о госизмене Януковича.

Между тем, The Insider и Bellingcat обнародовали сведения о другом подозреваемом. 8 октября стало известно, что "турист Александр Петров" на самом деле является военным врачом и, вероятно, полковником Главного разведывательного управления РФ, а его настоящее имя - Александр Мишкин.

Олександр Мішкін - Петров. Паспорт
bellingcat.com

Во время презентации в британском парламенте 9 октября докладчик Bellingcat Христо Грозев заявил, что Мишкин, как и Чепига, имеет звание "Героя России". Он получил его во второй половине 2014 года. Журналисты не нашли общедоступный документ, который подтверждает, что Мишкин имеет эту награду, однако они подчеркивают, что награжденных могут засекречивать, если их деятельность является гостайной.

Bellingcat также утверждают, что период с 2010 по 2013 год Мишкин по паспорту Петрова несколько раз бывал в Украине (последний раз зимой 2013 года), откуда также ездил в непризнанное Приднестровье.

Между тем, расследователи пообщались с жителями поселка Лойга (Архангельская область), где родился вероятный полковник ГРУ. Они рассказали журналистам, что видели фотографию, на которой президент России Владимир Путин жмет руку Мишкину. Эту фотографию им якобы показала его бабушка. В селе не знают, за что именно Мишкин получил награду, однако поговаривают "или за Крым, или за Януковича".

По словам Грозева, Bellingcat хотел пообщаться с женщиной, однако она исчезла из поселка три дня назад.

И полковник Анатолий Чепига, с которым Мишкин был в Солсбери, и сам Мишкин до получения наград проживали в корпоративных квартирах, однако после этого переехали в собственные апартаменты ценой от 350 до 500 тысяч евро в Москве. Журналисты считают, что эти квартиры, которые не соответствовали их доходам, были приятным дополнением к наградам.

Деятельность на Донбассе

После встречи с британскими парламентариями докладчик исследовательской группы Bellingcat Христо Грозев сообщил дополнительные сведения о деятельности разведчиков в Украине. По его словам и Мишкин, и Чепига были непосредственно причастны к захвату государственных учреждений на востоке Украины и распространению фейковой информации о "местных оборонительных отрядах".

Попытка срыва соглашения об ассоциации

Кроме того, в сентябре расследователи обнаружили еще одну интересную деталь: сотрудник ГРУ РФ "Александр Петров" (его настоящее имя тогда еще не было известно) находился в Нидерландах именно в дни проведения там референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Речь идет о событиях 2016 года, когда именно итоги голосования в Нидерландах затормозили процесс реализации договора об ассоциации между Украиной и ЕС. "Этот вопрос был настолько болезненным для Кремля, что Москва, кроме обычных средств (хакерские атаки, вброс фейковых новостей), провела целую спецоперацию: на территории Голландии от имени "украинских беженцев" несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона "Азов", причем это видео было создано знаменитой фабрикой троллей Евгения Пригожина", - отметил тогда Insider.

ВидеоРасследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Мужчина, который в Британии использовал паспорт на имя Александра Петрова, по данным журналистов, носит имя Александр Мишкин. По специальности он военный врач и уже не один год работает на службе в ГРУ. Мужчина также посещал Украину во время Революции Достоинства и самопровозглашенную Приднестровскую республику. Британию Петров-Мишкин посетил весной в компании коллеги из ГРУ Анатолия Чепиги, который использовал паспорт на имя Руслана Боширова, и в городе Солсбери попытался отравить бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Расследователи Bellingcat идентифицировали второго отравителя Скрипалей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции