В Google отказались от создания искусственного интеллекта в военных целях

Гендиректор компании напомнил, что технологии ИИ имеют большое общественное значение.

Специалисты компании Google не будут заниматься разработками в сфере искусственного интеллекта в военных целях, однако будет продолжать взаимодействовать с правительственными ведомствами и военными.

Об этом сообщил генеральный директор компании Сундар Пичаи в интернет-блоге компании.

Такое решение было принято после протестов сотрудников компании против работы на Пентагон. Компания планировала участвовать в проекте по созданию искусственного интеллекта для военных беспилотников.

“Мы хотим объяснить, что, хотя мы не разрабатываем искусственный интеллект для использования в вооружениях, мы продолжаем нашу работу с правительствами и военными во многих других областях, — отметил он. — Среди них кибербезопасность, учебу, призыв на военную службу, охрану здоровья для ветеранов, а также поисково-спасательные операции”.

По мере развития технологий создания искусственного интеллекта, добавил он, компания намерена “взаимодействовать с заинтересованными сторонами”.

Гендиректор напомнил, что уже сейчас технологии искусственного интеллекта и машинного обучения имеют большое общественное значение. Системы с ИИ используются для прогнозирования риска возникновения пожаров, борьбы с раком, сельскохозяйственных работ и многих других целей.

“Мы знаем, что появление такой важной технологии ставит на повестку дня важные вопросы относительно ее применения. То, как будет развиваться и применяться искусственный интеллект, будет иметь значительное влияние на наше общество в будущем. Будучи лидером в области разработки искусственного интеллекта, мы чувствуем большую ответственность. Поэтому сегодня мы объявляем семь принципов, которых будем придерживаться в нашей работе в будущем”, — написал он.

Использование искусственного интеллекта, подчеркнул он, должен быть “социально полезным”, поскольку прогресс в этой области затрагивает охрану здоровья, безопасность, энергетику, транспорт, промышленное производств и сферу развлечений. Создание искусственного интеллекта не должно способствовать “несправедливым предрассудкам” в том, что касается расы, национальной и гендерной идентичности и политических или религиозных взглядов, убежден Пичаи. По его словам, при разработке искусственного интеллекта будут предусмотрены надежные средства обеспечения безопасности”, системы с искусственным интеллектом и собранные такими системами данные должны находиться под контролем людей, при разработке таких систем должны использоваться самые высокие научные стандарты и компания будет стремиться к тому, чтобы “ограничить ущерб” применение таких систем.

Как стало известно в феврале 2018 года, подразделение Google Cloud занималось разработкой искусственного интеллекта в рамках военного проекта Maven, в рамках которого искусственный интеллект используется для обработки видеоизображений и может быть применен для таргетинга ударных беспилотников. Специалисты Google занимались вопросами машинного обучения, которое должно позволить дронам различать отдельные цели с помощью анализа данных с видеокамер.

Руководство компании пыталось скрыть от общественности участие в проекте Maven, писала в мае The New York Times. В частности, сотрудникам было запрещено обсуждать проект по электронной почте, чтобы исключить риск утечки данных.

После публикации издание Gizmodo об участии Google в исследованиях Пентагона, около 4 тыс. сотрудников компании, по данным газеты, подписали петицию против этого контакта, а некоторые уволились. Со своей стороны руководство Google заявило, что не будет пытаться продлить контракт с Пентагоном по данной программе, срок действия которого истекает в следующем году, и разработает рекомендации в отношении применения систем с искусственным интеллектом.

Оставьте свой комментарий