Гонконг охватили массовые акции протеста: активисты блокируют правительственное здание, полиция применила слезоточивый газ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они протестуют против возможного принятия закона об экстрадиции.

Жители Гонконга вышли на массовые протесты против нового закона об экстрадиции, что заставило полицию применить слезоточивый газ и водометы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.12:00.

С самого утра демонстранты блокируют правительственный квартал, где должны были рассматривать документ. Они перекрывают дороги и заблокировали здание правительства, где также заседает парламент района. Из-за этого произошли столкновения с правоохранителями, что заставило последних применить водометы и слезоточивый газ.

Скандальный закон прописывает процедуру выдачи подозреваемых в другие страны - в частности, и экстрадицию на территорию материкового Китая. Тамошняя судебная система, отмечают правозащитники, контролируется Коммунистической партией, в стране практикуют безосновательные аресты, а в тюрьмах применяют пытки.

Если Гонконг примет нынешнюю версию закона об экстрадиции, то в Китай смогут высылать и местных, и даже иностранцев. Сейчас правительство на неопределенное время отложило обсуждение законопроекта. Гонконг - бывшая британская колония, которую вернули Китаю в 1997 году, он имеет автономию и руководствуется собственными законами. До сих пор договора об экстрадиции с Китаем у него не было.

Напомним, протесты начались еще 9 июня. Активисты также требуют отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, которая поддержала этот законопроект. Тогда на улицы вышли, по разным данным, от 200 тысяч до миллиона протестующих.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции