Голосование было незаконным. ЕС отреагировал на каталонский референдум за независимость

Еврочиновники отметили, что волеизъявление не соответствовало испанскому законодательству.

Европейская комиссия считает незаконным референдум о независимости Каталонии, однако призвала испанское правительство к диалогу, подчеркивая, что жестокость не может быть политическим инструментом.

"В соответствии с испанской конституцией, вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным. Это внутреннее дело Испании и разбираться с ним нужно согласно конституции Испании", - заявил на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, передает Reuters.

Он отметил, что в решении этого дела необходимы единство и диалог, а не жестокость.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости Каталонии, который не признала центральная власть Испании. Согласно обработанным результатам, около 90% каталонцев проголосовали на референдуме за отделение.

Полиция решила "успокоить" несогласных с официальным Мадридом резиновыми пулями и дубинками. СМИ сообщили, что 294 человека пострадали в Барселоне, 355 человек в предместьях города, 46 раненых в центральной части Каталонии, 27 человек - в Таррагоне, 249 - в Жироне, 111 - в Льейде, 55 лиц - в регионе Террес-де-Лебре.

ВидеоВласть Мадрида обещает не допустить объявления независимости Каталонии

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация