Годовщина вторжения РФ в Грузию. Саакашвили рассказал, как Россия оккупировала "спящий Цхинвали"

Исполняется 10 лет с момента военного вторжения России в Грузию.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили накануне 10-й годовщины военного вторжения России в Грузию в очередной раз заявил, что в 2008-м Грузия не бомбила "спящий Цхинвали" и его гражданское население.

Об этом Саакашвили заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Это фальшивый нарратив относительно того, что мы разбудили спящий город Цхинвали нашими "Градами". Это полная чушь и не соответствует действительности", - сказал он.

Саакашвили уточнил, что тогда "в Цхинвали не было гражданского населения".

"За 10 дней до того, или даже за две недели, людей оттуда начали массово эвакуировать. Россияне вывели практически все население. Не из гуманистических соображений, а потому что там узкая дорога - ущелье. И если по дороге начнут убегать люди, то они будут мешать проходу танков. Им не нужно было, чтобы люди путались под ногами", - отметил экс-президент Грузии.

Грузия использовала не "Грады", а израильские артиллерийские установки - РСЗО LAR-160.

"Били строго по огневым точкам. Был приказ: ни в коем случае не трогать гражданское население. И разрушений в Цхинвали практически не было. Это многократно проверено и доказано", - сказал Саакашвили.

Целью Грузии не был город Цхинвали.

"Нам надо было обойти его и закрыть ущелье, но объездная дорога уже была занята российским спецназом. То есть там уже были военные формирования, которые не были никакими миротворческими силами. И пройти было невозможно, потому что есть узкое ущелье, и наши войска не пропускали. Надо было пробираться через город, предварительно подавив огневые точки", - отметил Саакашвили.

Тем временем Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий - Абхазии и Цхинвальского региона. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по поводу 10-й годовщины с начала вторжения России в Грузию. МИД Украины призвал Москву выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести военные подразделения с оккупированных территорий Грузии и осуществить другие меры по демилитаризации и деоккупации этих территорий.

війна в грузії 2008 року інфографіка

 

 

ВидеоВ Грузии стартовали военные учения НАТО

Военные учения НАТО под границами России. В Грузии стартовали многонациональные маневры стран-членов альянса и их союзников. Продлятся они две недели. И свои умения солдаты будут отрабатывать как в небе, так и на земле. Всего в учениях примут участие более три тысячи военных из 13 стран, в том числе и Украины. 

В Грузии стартовали военные учения НАТО

Оставьте свой комментарий