Годовщина вторжения РФ в Грузию. Четыре страны опубликовали заявление в поддержку суверенитета

Страны подтвердили суверенитет и независимость Грузии.

Министерства иностранных дел Украины, Литвы, Латвии и Польши обнародовали совместное заявление с поддержкой территориальной целостности Грузии. Это произошло накануне десятой годовщины вторжения РФ в Грузию, в результате которого были оккупированы Абхазия и Южная Осетия.

Об этом сообщает сайт МИД Украины.

"Мы, представители Украины, Латвии, Литвы и Польши, приехали в Грузию в память о 10-ю годовщину российской военной агрессии против Грузии и подтвердили нашу неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. Десять лет назад руководители наших стран ездили в Грузию, европейское государство, суверенитет которого жестоко нарушался Россией", - говорится в совместном заявлении.

Также сообщили, что все государства и Грузия не исключение имеют право самостоятельно определять внешнюю политику.

"Регионы Грузии оккупированы Россией и оккупация продолжается по сей день. Искусственно продолжается процесс признания регионов Грузии "независимыми государствами" со стороны стран, находящихся под влиянием России и это происходит под диктовку России. Мы отвергаем такие шаги и никогда не признаем результаты этих действий", - говорится в заявлении.

Указано, что в рамках евроинтеграции реформами, Грузия укрепила позиции стратегического партнера Евросоюза и стала ведущей страной в восточном соседстве ЕС, среди тех государств, которые оформили соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

війна в грузії 2008 року інфографіка

Напомним, 8-12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоны районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

ВидеоКак живут грузины, которым пришлось бежать из собственных домов через военную агрессию России

Оставьте свой комментарий