Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава РПЦ Кирилл в эмоциональном письме пригрозил Патриарху Варфоломею Страшным судом

Патриарх Московский требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками".

Глава РПЦ Кирилл 30 декабря написал эмоциональное письмо Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором требует от него отказаться от предоставления Украине Томоса.

Письмо российского патриарха было распространено в Telegram-канале "Церквач".

Согласно комментарию автора канала, в письме глава РПЦ излагает свою версию последний событий вокруг Украинской автокефалии "точно так же, как Дмитрий Киселев в программе "Вести недели".

"Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины... Но нынешний политизированный процесс далек от норм и духа святых канонов. Его сопровождает ужасное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие в отношении настоящей Украинской Православной Церкви", - говорится в письме.

"На так называемом "поместном соборе", который вы созвали, а возглавила тройка, состоявшая из вашего представителя, самозваного "патриарха" (именуемого теперь "почетным") и светского главы украинского государства, присутствовали лишь двое из 90 епископов Украинской православной церкви. То, что вы называете "поместным собором", стало собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви", - такие обвинения Кирилл выдвинул Вселенскому патриарху Варфоломею.

Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Идет речь, в частности о почетном патриархе Филарете, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником".

В противном случае патриарх Кирилл грозит главе Константинольської церкви Страшным судом.

Напомним, ранее патриарх Варфоломей посмеялся над упреками Москвы о том, что он получил взятку за украинскую автокефалию.

15 декабря в Киеве на Объединительном соборе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви Украины и части УПЦ Московского патриархата было принято решение о создании Православной Церкви Украины. Первым предстоятелем избран митрополита Епифания.

Духовенство Московского патриархата в Украине осудило собор и не признало его результатов. Зато его участники убеждены, что это историческое решение. Таким образом, митрополита Винницкого и Барского Симеона, митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра был исключен из состава синода УПЦ МП, поскольку они были участниками создания ПЦУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции