Глава МИД Польши хочет потребовать от Германии выплаты репараций в сумме триллиона долларов

Польское правительство готовит заявление по этому вопросу.

Польше и Германии следует провести переговоры о выплате Германией возмещения ущерба, нанесенного Польше во время Второй мировой войны.

Об этом в понедельник, 4 сентября, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Нам следует собраться с немцами на серьезный разговор и совместно подумать, как можно решить эту проблему", - заявил чиновник в эфире радиостанции RFM FM.

ВидеоПремьер-министр Польши заявила о праве на репарации от Германии за Вторую мировую войну

Накануне министр внутренних дел страны Мариуш Блащак оценил материальный ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, в триллион долларов США (840 миллиардов евро в пересчете). По словам Ващиковского, на польско-немецких отношениях лежит тень немецкой агрессии 1939 года и нерешенных послевоенных вопросов.

Относительно возможного объема репараций глава МИД отметил: "Может, даже больше (триллиона долларов - Ред.), ведь точных подсчетов не проводили более 70 лет".

На вопрос, действительно ли Варшава будет добиваться репараций, Ващиковский ответил: "Такое решение не может принять один министр".

Но, по его словам, польское правительство готовит заявление по этому вопросу. Также проводится проверка правовых возможностей требовать репарации. С моральной точки зрения нет сомнений, что Польша должна получить возмещение, считает министр.

В Варшаве активно обсуждают вопрос о выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Официальных требований Берлину польская власть не выдвинула, но претензии уже прозвучали на самом высоком уровне. 24 августа польский премьер Беата Шидло заявила, что ее страна имеет право на репарации со стороны Германии.

"Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым никоим образом не возместили убытки", - сказала она.

В Берлине настаивают, что это вопрос давно решен и пересмотру не подлежит.

Напомним, ранее депутат польского Сейма Ян Моснский заявил, что Польша имеет право требовать от России выплаты военных репараций, предусмотренных "рижским миром", заключенным в 1921 году. Его поддержал и заместитель министра юстиции Польши Патрик Яки, утверждая, что Россия, как и Германия, должна понести ответственность за то, что сделала с Польшей.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация