Глава МИД Канады заговорила на русском к Лаврову, чтобы осудить агрессию РФ в Керченском проливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Канада обеспокоена захватом украинских моряков и их судов.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заговорила к главе МИД РФ Сергея Лаврова на русском языке, чтобы осудить действия в Керченском проливе.

Это произошло на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Милане, передает Интерфакс-Украина.

"Сергей Викторович, я должна вам прямо сказать", - сказала она на русском. Далее перешла на английский с осуждением действий России.

"Канада решительно осуждает действия России, которые нарушают судоходство в Азовском море и Керченском проливе". По словам Христи Фриланд, Канада особенно обеспокоена захватом украинских моряков и их судов.

Ранее Фриланд осудила агрессию России против Украины в Керченском проливе и призвала немедленно освободить захваченные украинские корабли и моряков.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово". Об этом сообщил адвокат одного из арестантов, пожаловавшись, что ему не позволили встретиться с подзащитным.

ВидеоРоссия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Российский МИД официально сообщило, что пленники находятся в Москве - и это через 10 дней после захвата наших кораблей в Азовском море. Между тем, украинское правительство выделит по 100 000 гривен на каждого пленного моряка. Эти средства должны пойти на услуги адвокатов, которые будут защищать наших ребят в российских судах.

Россия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции